Всё относительно

Стр.-482-.

ВСЁ  ОТНОСИТЕЛЬНО.
В  Мире  Проявленном  всё  относительно,  –
Так  же,  как  и  в  математике.
Но  в  ощущениях  он  убедителен  –
От  капли  воды  до  Галактики.

Когда  от  чего-то  вам  тяжело,  –
Можно  представить,  что  всё  относительно,
И  что  вам  ещё  повезло,  –
Ведь  многим  намного  ещё  тяжелей.
Сколько  больных  в  мире  детей!   –
И  как  их  глаза  выразительны!

Слишком  тяжёлым  уравновесится  –
Тягость  ваша  житейская;
Всё  на  весах  сравнения  взвесится  –
Судьбины  мерой  третейскою.

Слишком  тяжёлым  уравновесится  –
Тягость  житейская  ваша.
Всё  на  весах  сравнения  взвесится,  –
Чья  перевесит  чаша?

Если  в  доме  согреться  нельзя:
Нет  ни  света  и  ни  огня,  –
То  можно  себе  представить  –
Бредущего  через  степь
В  буран,  не  станем  лукавить,  –
Дышит  в  затылок  Смерть…

Постигая  воображением 
То,  что  люди  прошли,  уменьшаем  –
Остроту  своего  положения  –
И  легче  по  жизни  шагаем.

«Ведь  томили  в  темницах  людей,
Жгли  на  кострах,  на  крестах  распинали,
Звёзды  на  спинах  враги  вырезали,
В  траншеях  землёй  живьём  засыпали…

Все  мы  такого  в  жизни  своей  –
Даже  на  миг  и  не  представляли.
Но  в  меркантильном  «Аду»  многобесия  –
Мы  вылетаем  из  Равновесия.

От  повода  даже  ничтожного  –
Многие  сникнут  сразу,
Забыв,  что  нет  невозможного  –
И  дальше  разносят  проказу.

От  повода  и  пустякового  –
Многие  сникнут  сразу.
Им  кажется,  –  жизнь  вся  изломана  –
По  зЛому  судьбины  приказу.

Но  если  не  нравится  нам  положение  –
И  если  исправить  его  невозможно,
То  остроту  его  ощущения  –
Огненной  Воле  уменьшить  не  сложно.

Нужно  подумать,  что  где-то  сейчас
Сотни  и  сотни  тысяч  людей  –
Хуже  намного  живут  всех  нас,  –
Поможем  им  Мыслью  хотя  бы  своей.

Нужно  Судьбу  нам  благодарить,  –
Что  жребий  не  худший  дала.
Не  прекращают  об  этом  звонить  –
Сердечные  колокола.

Что  хуже  могло  быть,  –  знаем  –
И  действие  видим  в  этом  Закона:
Что  сеем,  то  и  пожинаем,  –
К  нам  отнеслась  Судьба  благосклонно.


Рецензии