С днём медика!

Прикинься стройной змейкой, приложись
К тому, что в чашу нАлито так щедро:
Горчит коктейль из смеси "смерть" и "жизнь",
"Кровь" и "надежда" - в том стакане мерном.

И - неизменно - пей скорей до дна,
Быть может там, на дне, обрящешь после:
Забытые днём прошлым имена,
Того, чего искать не надо вовсе.

Перекрестись под красным, вынь из сплюнь
Застрявшее в зубах и даже в горле -
Сегодня день такой. Такой июнь,
Что впору истин поискать в том пойле

Или же в стойле, где таких, как ты -
Табун, толпа! Нет премий - и не надо.
Несут цветы - во имя красоты,
Но не того, что был, как призрак, рядом.

Да к чёрту всех! Они - материал,
Рабочая поверхность, биомасса.
Ты имена, как дни, их забывал,
И лица превращались в комья мяса.

Зачем же ты - испив почти до дна -
Смахнёшь слезу, презрев свою гордыню?
Быть может ищешь там, где тишина,
На дне стакана - собственное имя?

А, впрочем, ладно! Стылою душой
Стремиться вверх, сбивая все преграды.
Ты пьёшь ещё?
Ну пей, чтоб хорошо
Всё было. И с днём медика, комрады!


Рецензии