Тревожный год мой

Шнурую кеды
                и – на сопку!
Ночь отошла.
                Рассвета нет.
Как шатки камни!..
                Зыбко.
                Знобко.
Скользнешь –
                мурашки по спине…
Нелепы в городе
                туманы,
Когда, разбившись
                о мосты,
Они
       как синие
                экраны,
Плывут по улицам
                пустым.
На верх!
             На верх!
                Крылаты крыши
И невесомы,
                зданий нет.
Над головой,
                на телевышке
Тревожно
                вздрагивает свет –
И вниз
           струится
                влажный космос.
Под кедом –
                скользкий холодок…
Тревожный
                год мой високосный
Не разрешил
                моих тревог.
Ни горьких истинных,
                ни ложных,
все в напряжении таком,
Что связь надежд и дел –
                ничтожным
Жизнь
           обрывает пустяком!..
И нет опоры,
                все неясно…
А тут, я знаю наперед:
Туман созреет,
                гроздью ягод
В ладонь
               распадка упадет.
И солнце
               вкатит на отроги
Себя
         усилием простым,
И я пойму,
                что все тревоги –
Лишь ощущенье
                высоты!..
Тревожный год мой:
                было столько
В нем бед,
                обид и маяты,
Что если
             час в нем
                прожит с толком,
То был он –
                часом высоты!..


Рецензии