Сгоревшая деревня

                Петру Афанасьевичу Бычкову,
                случайно спасшемуся из сарая , где фашисты
                подожгли всех жителей деревни " Борьба"

 Дотла сгоревшая деревня ,
 Была с названием "Борьба",
 Там под гармошку пели песни,
 Война -суровая судьба.

 В село нагрянули фашисты,
 Тьма обезумевших зверей
 И расстреляли гармониста,
 В сарай загнали всех людей.

 Замки повесили на двери,
 Колючей проволоки сеть
 И лай собак, чтобы не смели
 Открыть , сбежать...приказ: зажечь!

 И чиркнул спичкой враг заклятый-
 Зажёг пучок соломки он ...
 И змейкой огненной подкрался
 К сараю огненный дракон.

 Собаки лаяли за тыном,
 Цветы молились и леса...
 И крик детей, и плач невинных-
 Всё улетело в небеса...

 Один ребёнок чудом спасся
 И памятник поставил там,
 Простой со звёздочкою красной,
 Долг всем сгоревшим землякам.

 Ах, сколько деревень прекрасных,
 По всей Руси сожгли враги,
 Одни названия остались,
 Но сжечь вот память не смогли.

Художник: Е.Н Чекалин
 

 


Рецензии
Красиво Светлана!Спасибо с добром!

http://www.stihi.ru/2017/07/03/3528

Ольга Колесникова Гончарова   06.07.2017 23:01     Заявить о нарушении
Олечка, с благодарностью и любовью...

Светлана Пригоцкая   06.07.2017 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.