Лицо войны

Лицо войны.

У войны  лицо, бесчеловечно.
Мерзкое. Поганое оно.
Не о лицах я, что воевали,
Было победить кому дано.

О самой войне. Её как представляю :
От разрывов, оспа на лице.
Шрамы от траншей и от окопов.
Вой мамаши. В хате ль. На крыльце.

Кровь солдат. Увечия. Раненья
И глаза печальные врача...
Еле от усталости живого,
Жизнь и смерть что проклял, сгоряча ...

Санитаркам, девушкам - молодкам,
Фронтовичкам, сколько довелось
Выносить бойцов из - под обстрелов.
Страху сколько пережить пришлось!!!

А самих - то их погибло сколько?
Ведь в бою пред смертью, все равны :
Что солдат, жизнь видевший  знавший.
Что девчата, или пацаны...

Кровь святая  Русского солдата
От далеких Волжских  берегов,
До Берлина щедро проливалась..
Описать всё это  хватит слов?

Хочет кто - то , чтобы повторилось
Это всё? Последний он дурак!
Отсидеться где - нибудь в подвале?
Нет. Ведь не получится никак.

А сейчас - тем более.  Все знают.
Техника убийств теперь не та.
Всех достанет. Прячься  иль не прячься,
А  земля останется пуста...

Может быть, козявки или рыбки
Будут на земле существовать,
Ну а нам - двуногим идиотам -
Гибели своей не избежать!

Все сейчас поставлено на карту.
Пляшем ведь, на острие ножа !
Пронесёт  иль нет?  Теперь гадаем,
Рядышком с опасностью кружа.

И на этом, делаются деньги..
Наплевать. Пусть мир горит огнём...
Заработать на людском на страхе -
Можно, и  не хиленько , причём ...

Мы, наверно, возрастом не вышли.
Я о человечестве сейчас...
Думаю, что коль не повзрослеем,
То тогда  не будет просто нас....

Леонид Чигарев.
17. 06. 17г.


Рецензии