Бальзаковского возраста сосна...

Она стояла и качалась тихо - тихо,
Прикрывшись шубкой от прохлады ветерка.
Совсем одна, не зная бед и лиха,
Бальзаковского возраста сосна.

Она глядела ввысь, не отрываясь -
Зеркальной гладью проплывали облака.
В прозрачности их легкой отражаясь,
Она смотрела только на себя.

Ну что за тело мне дала природа!
Волос красивых ноша не легка.
Накинуты на шею и на плечи
Как бирюза, зеленые меха.

Так проходили дни, промчались годы.
Была сосна одна. Не ведала печаль.
И вдруг ударило, как - будто летним громом:
Осинка в облаке, плывущем тихо вдаль!

Она опешила. Вдруг опустились ветви.
- Когда успела вырасти девченка та?
Дрожит листочками, все жмется к тете ели,
Но уже видно: рядом красота!

Все изменилось вдруг в округе леса,
Осинкою младою восхищался светский лес.
Назначен кедр беречь ее от ветра,
А также и других его друзей - повес.

Во всей той суете сосну совсем забыли.
Она старела, высохла смола.
Живою кровью в дряхлом ее теле
Уже, как прежде, больше не текла.

Однажды утром, рано на рассвете,
Долбился дятел - леса - почтальон.
Сказал лишь кратко: "Вы еще не в курсе?
На свадьбу клена лес весь приглашен!

- Невеста кто? - сосна спросила тихо.
- К чему вопрос? - был дятел удивлен.
- Осинка! Умница, красавица на диво!
- Ее так долго добивался чудный клен!

- Благодарю. Спасибо. Непременно
Прибуду к торжеству, корней не торопя.
Меха почищу, платье в пол надену,
Чтоб не видна была для всех моя труха...


Рецензии