Ода Васильевскому острову

Прощай, мой Васильевский остров -
венец моего бытия.
С тобой мне расстаться не просто,
но воля на то не моя.

К тебе, по Большому проспекту,
среди шелестящих аллей,
летела я легче, чем ветер,
чем пух от твоих тополей.

Меня укрывал ты дождями,
спасал от людей и машин
и линий твоих площадями
зачёркивал тяжесть души.

Отпаивал воздухом счастья,
настоянном на синеве
Невы у портовых причалов,
на сладостно-горькой листве.

На солнечном кружеве снега,
уюте колодцев-дворов,
на влажно трепещущей неге
коралловых роз у метро.

И небо твоё отражалось
в таких же бездонных глазах,
и звёзды тревожно дрожали
в ещё не пролитых слезах.

Каким бесконечным участьем,
давая безумству отбой,
твои колокольни звучали,
когда мы прощались с тобой!

И всё вопреки и некстати,
но так, как хотелось тебе.
Блаженство моё и проклятье,
и жгучая тайна в судьбе.

С тобой мне расстаться не просто,
но воля на то не моя.
Прощай, мой Васильевский остров -
венец моего бытия!


Рецензии