Аристократическое растение тенистого сада

Двенадцать тысяч сортов!
Это еще не предел,
Кто хоть раз видел хосту,
Тот уже заболел.

Тенелюбива и  элегантна,
Неприхотлива и толерантна,
Декоративна и долговечна,
Хвалить эту хосту могу бесконечно.

Немного истории для начала,
Как в Европу хоста попала.

Два века прошло с тех пор,
Как  Филипп Зибольд Хосту обрел.

Лечил глаза в медицинской школе,
В Японии жил он по собственной воле.

Имел возможность ходить повсюду
И наблюдать японское чудо.

Растение смог он домой  увезти
И с легкой руки стали  хосты расти.

Но  имя растению дал доктор Хост -
Австрийский ботаник, описывал всё.
Второе название тоже пристало,
В честь доктора Функа (Funkia),- Функией стала.




***

В 1967 году вышел один их первых буклетов,
посвящённых хосте - «Аристократическое растение тенистого сада» E. V. Fisher.
В 1988 году Пол Аден (Paul Aden) выпустил книгу о хосте «The Hosta Book».
В 1989 - 1990 году М. Г. Хунг (M. G. Chung) описал хосты, произрастающие в Корее.


Рецензии
Изумительно хороши собой,и создают нужный декоративный эффект и облегчат жизнь садовода,у меня в саду их тоже множество...Точное посвящение ей Аристократическое!
С наилучшими пожеланиями!

Нина Акулова   16.02.2021 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.