Сказ о братьях Шатуновых

1.Средь героев их нет имен...
За Победу им наш поклон.
Я припомнить хочу те года,
Как прошлась по их судьбам война.

Шесть братишек, одна сестра
Шатуновых под Брянском семья.
Старший рано Григорий погиб,
В продразвёрстку был зверски убит,
Вёз на станцию хлеб для Москвы,
Порешили его кулаки...

А Трофим - он из братьев второй,
Жил  в Литве со своею семьёй,
Он в войну был уже пожилой,
След утерян со всею роднёй.
Мы не знаем о нём ничего...
Ведь, потомки же есть у него.
Может сказ мой откроет к ним путь,
Интернет к нам проложит маршрут.

2.Но теме изменять нельзя:
Продолжить сказ хочу,друзья.
Четыре брата Шатуновы,
К борьбе с врагом были готовы.

О третьем брате Тимофее
Немного рассказать сумею:
Он всю войну сапёром был,
До капитана дослужил.

Четыре года в переделках,
А вот, поди ж ты, уцелел ведь!
Восьмое мая день настал-
Он для него последним стал.

Победу празднует народ!
Сапёров рота бой ведёт:
В Берлине много минных точек,
Там бой сапёра в одиночку.

В Берлине Тимофей погиб
Быть может, в Трептов-парке спит.
Там тысячи, не он один-
Отдали жизни за Берлин.

Он командир сапёрной роты,
Сам сделал "чёрную работу",
В тот раз солдат он не послал:
"Пусть празднуют", он так сказал.

Он сам пошёл в последний бой
С коварной миной разрывной...
Сапёр ошибся только раз-
И жизнь его оборвалась.

И больше ничего не знаем:
Не об орденах, не о медалях.
Я думаю, что только так,
Герои могут поступать!

Ведь, знал: конец войне настал,
Но своей жизнью рисковал.
Побольше бы таких людей,
Война б закончилась быстрей.

   октябрь 2014 г.

В Трептов-парке берёзы, берёзы...
Обелиски с погибшими в ряд.
Тимофей из шести Шатуновых-
Он с войны не вернулся назад...

     18.06.2017 г.

/Он с войны не вернулся назад/
памяти командира сапёрной роты
капитана Шатунова Тимофея Григорьевича
посвящаю

      2016 г.


Рецензии
Низкий вам большой поклон...
Вы наполнены глубокой любовью и правдой жизни.
Браво вам. Снимаю шляпу.
С теплом Юрий Михайлович Астахов

Североморец   09.05.2020 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, вам, Юрий Михайлович, за оценку моих скромных познаний о замечательных родственниках моего мужа. Это простые люди честно служившие Родине во все времена, и в мирной жизни страны, в военное время. Мой свёкор был младшим из братьев "Он шофер Ленинградского фронта", это о нём. А вот "Берёзы Трептов-парка" о его старшем брате, который погиб 8 мая при разминировании жилого объекта с детьми. "Прокатилась война по судьбе", так я назвала свою книгу о родственниках участниках ВОВ, чтобы потомки знали и помнили своих предков.
Поздравляю вас Днём Победы. Будьте здоровы и благополучны!
С уважением Шатунова Л. из Сибири.

Шатунова Людмила   10.05.2020 09:42   Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова. С уважением Юрий Михайлович

Североморец   12.05.2020 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.