Джордано Бруно

1. Еще вчера на площади сложили
Из дров сухих зловещий пьедестал.
И черный столб высоким, мрачным шпилем
Сооруженье это увенчал.

2. Здесь иногда мелькнет ночной прохожий
Едва на площадь жуткую ступив,
Бежит он прочь, и страх унять не может,
Рукой дрожащей лоб перекрестив.

3. Народ ночной-убийцы и подонки.
Но не для них кровавый пир готов.
Не им сложил костер из досок тонких
Великий Рим на Площади Цветов.

4. Любой убийца смерти будет предан,
Но не для них сегодня эта честь:
Такой почет преступникам неведом-
Для них пеньковая веревка есть.

5. А здесь попы еретиков сжигают.
Страшнее черта еретик живой.
Святая церковь мудро предлагает
Еретиков подвергнуть смерти злой.


6. Редеет ночь. И мрачная картина
Уж любопытный привлекла народ.
Спешат увидеть женщины, мужчины
Спектакль бесплатный за церковный счет.

7. Уже никто не пробегает мимо.
На всех углах, на крышах всех домов
Скопились жители святого Рима,
Любой из них костер зажечь готов.

8. Уже к костру приблизилась телега.
На осужденном шутовской наряд.
Спокоен он, лицо белее снега,
И в вечность устремлен горящий взгляд.

9. Он на костер вступает осторожно,
На пьедестал бессмертья своего.
Со всех сторон кричат ему: «Безбожник!»
Но он сейчас не слышит ничего.

10. И объявляют славному собранию:
«Пред вами препаскудный еретик.
Он должен умереть без покаянья,
Сгореть в костре за дерзкий свой язык!»
11. Но церковь о сынах Земли печется,
Святая, милосердия полна,
От ереси он если отречется,
Отменит страшный приговор она.

12. Но он молчит, у адских врат стоящий,
Пусть будет смерть еретику сестра!
Душе его гореть в смоле кипящей!
А тело здесь сожрет огонь костра!

13. Раскайся грешник, вот подносят факел.
В твоих глазах померкнет жизни свет.
Никто не станет горевать и плакать
Одумайся, скажи хотя бы: «НЕТ!»

14. Еще не все погасли в небе звезды.
Они благой дают тебе совет.
Вернись к живым, пока еще не поздно,
Одумайся, скажи хотя бы: «НЕТ!»

15. Смотрел Джордано на восток лучистый,
На красную, рассветную зарю.
Клубами поднимался дым смолистый
«О боже, неужели я сгорю?»

16. Земное тело корчится от боли.
Уста его готовы крикнуть: «Нет!»
Слабеет ум, отказывает воля.
И в этот миг увидел он рассвет!

17. Вставало солнце над землей прекрасной,
Спокойно поднимаясь из-за гор.
И в этот день огнем горело красным,
Как будто тоже встало на костер.

18. Вставало солнце, рассыпаясь в бликах,
И за собой в бессмертие звало,
И человек, поистине великий,
Последний раз приветствовал его.

19. А люди, что пришли картину смерти
Смотреть в костре, взорвавшем темноту,
Не ведали, что он шагнул в бессмертье,
Забвения, переступив черту!


Рецензии