Пациенты исповедально откровенный сериал
Я давно не испытывала такого чувства, когда два человека заставляют тебя напряженно следить за их диалогом. Разве что в театре давным-давно. Ничего похоже нам экшн, никакой смены картинки. Два человека сидят друг напротив друга в креслах и говорят, причем больше говорит пациент, но то, как врач его слушает, какие вопросы задает, какое направление придает разговору, — это надо видеть. Получается, что это и есть движение — внутреннее, душевное, но от этого не менее активное, чем любое самое «закрученное» внешнее.
Пространство абсолютного доверия
Сначала было очень трудно включиться, понять, что к чему, какие проблемы обсуждаются. Да и герои, если честно, не вызывали особой симпатии. Все они — каждый по-своему — обладали какими-то отталкивающими чертами. Но больше всего раздражало то, что все они к своему терапевту относились ровно так: я заплатил деньги, теперь могу говорить любые гадости. В обычной жизни никто таких «наездов» не стал бы терпеть. Но психотерапевт не просто «пропускает» выпады по отношению к себе, но и пытается «расшифровать» эти послания. Оказывается, человек зачастую говорит нам совсем о другом: вовсе не о том, что произносит вслух. Буквально на втором-третьем «сеансе» я вдруг поймала себя на мысли, что начинаю по-настоящему переживать за пациентов, что мне очень хочется им помочь, что я невольно вовлекаюсь в сам процесс терапии и неожиданно нахожу какие-то ответы и на свои собственные, глубоко личные вопросы и недоумения.
Пространство кабинета — это пространство абсолютного доверия. Доктор Пол обещает, что ничто не выйдет за его стены. Пациент может говорить здесь все что угодно. «Не извиняйтесь», — несколько раз напоминает он Эйприл, когда она забывает об этом. Откровенность практически исповедальная. И вопросы на сеансах поднимаются самые важные: взросление детей, развод родителей, отношения в паре, старение, отношения с родителями взрослых детей, неизлечимые болезни — как себя вести в этих тяжелых ситуациях, как выдержать, как помочь. Особенно ярко сыграли подростки. Сколько боли и неустроенности у них внутри! Чего только они ни вытворяют! Но вся эта дерзость и бравада скрывает жуткое одиночество: они отталкивают самых близких людей, потому что не понимают, что с ними происходит. И девочка-спортсменка, и мальчик, страдающий от своей нетрадиционной ориентации, и успешная, но инфантильная бизнес-леди, которые так явно и яростно обличают своих матерей, оказываются просто изломанными детьми, которые жаждут любви и участия. В каждом сезоне тема углубляется и расширяется, включает новые нюансы. Да и сам терапевт в конце концов пересматривает свое отношение к родному отцу.
Интересно, что отношения с родителями — краеугольный камень терапии. Эта тема всплывает буквально со всеми пациентами. Часто сильная любовь к отцу (матери) зеркально отражается в такой же сильной ненависти к матери (отцу). Но на деле второй родитель не обязательно является врагом своему ребенку. Даже наоборот: ребенок удивительным образом склонен идеализировать не того, кто на самом деле желает ему добра и любит по-настоящему.
Воспоминания — не зеркало, а ширма
Среди многих тем меня поразило одно открытие: наши воспоминания, оказывается, не являются чем-то неизменным. Мы можем их приукрасить или затушевать, а можем и вовсе переделать в угоду своим представлениям о действительности. Например, Полу помогает вспомнить правду об отце его старая школьная подружка, а одной из пациенток — ее мама. Тут уместно заметить, что каждый случай терапии — это в чем-то детективная история: нам нужно понять суть проблемы, найти ее истоки, раскопать корни, которые пациент, как правило, очень тщательно зарыл (а иной раз и замаскировал) в своем подсознании. Полу приходится искать «улики», проводить «дознание» не только с пациентами, но и со своим собственным подсознанием. Например, теме смерти и неизлечимой болезни (в центре внимания отец самого Пола и сестра одной из пациенток) отводится очень много внимания. Очень важным оказывается успеть примириться с умирающим родственником.
Развод и последствия
Еще одна важная тема — развод и его последствия. Некоторые пациенты приходят к Полу в надежде избежать развода и наладить отношения, но в конце терапии понимают, что им необходимо расстаться. Другие пытаются наладить жизнь после развода, но все-таки надеются вернуть супруга, а в результате «отрываются» от привязанности и налаживают новую жизнь. При этом много внимания уделяется детям. Что чувствует ребенок при разводе родителей? Можно ли как-то смягчить стресс и не искалечить жизнь собственного ребенка? Посмотрите — увидите.
И, конечно, огромную симпатию вызывает доктор Пол Уэстон, который так успешно справляется с чужими непростыми проблемами, а свою личную жизнь наладить так и не может. В первом сезоне в его жизни начинается кризис, из которого он так и не выходит даже к концу третьего… Очень жаль.
Помню, недавно читала в интернете статью, где автор с легкостью «проехался» по психологам: мол, разведенные психологи учат нас сохранять семью. И мне стало так грустно и обидно за тех, кто испытывает огромные моральные нагрузки и истощает себя с пациентами до такой степени, что на семью просто не остается сил. Наверное, супруги психологов должны быть очень чуткими и понимающими. В жизни-то получается наоборот: раз ты психолог, будь добр дома вести себя, как на сеансе — не обижаться, терпеть оскорбления, все понимать и прощать… А это вообще возможно?
Правила или любовь?
На протяжении всех трех сезонов личные психоаналитики Пола (сначала его старшая подруга и преподавательница, а в третьем сезоне — молодая, но такая же «правильная» леди) помогают ему разобраться с самим собой и все пытаются подвести его к мысли, что нельзя нарушать правила, что надо держать дистанцию и не нарушать границы отношений ни при каких обстоятельствах.
Но Пол так не умеет. Он везет в больницу свою юную пациентку, наглотавшуюся таблеток. Он ведет на химиотерапию другую, у которой потеряна связь с родными, а времени на ее восстановление практически нет. Он принимает юношу, которого выгнали биологические родители чуть ли не среди ночи, потому что тот на грани срыва. Наконец, он каждый сеанс устраивает чаепитие для клиента-индуса, который пребывает в депрессии после переезда из Индии в Нью-Йорк. Все это против правил. Но все это по-человечески. Мы ясно видим, что психолог — не биоробот, запрограммированный на «мозгоправство», а живой и ранимый человек с добрым сердцем.
Может быть, практикующие психотерапевты укажут на непрофессионализм и найдут в сеансах какие-то ошибки врача. Не знаю. Для меня как зрителя важно другое. Отношения с врачом, доверие ему — главное условие успешного лечения.
Терапия и герои
Мне понравилось, что сериал жизненный даже в деталях: Пол довел до завершения терапии всего несколько пациентов. Одни с ним преждевременно расстались в силу разных причин, другие перешли на новый этап лечения, но нам этого уже не показали, да и сам Пол по каким-то своим соображениям ни разу не доводит свою личную терапию до конца. Однако к концу очередного сезона возникает чувство прорыва: каждый пациент (и его доктор, конечно) сильно, порой кардинально меняются. Подростки налаживают отношения с родителями, старики — со своими выросшими детьми, пары если и не воссоединяются, то, по крайней мере, перестают быть враждебными друг другу. И индус в конце концов получает то, что он просил у Пола на первом сеансе, хоть это и совсем не то, что хотел дать ему доктор. Но самой большой победой можно считать то, что пациенты начинают лучше понимать, чего они действительно хотят. Как и мы, зрители. Мы тоже выносим из каждого сезона свое важное личное послание.
Я хотела было подробнее рассмотреть хотя бы один случай терапии, для примера. А потом подумала, что этого не надо делать. Потому что для каждого зрителя он будет свой — тот самый, который затронет глубже всех, поможет понять какую-то глубоко личную проблему. Потому что — помните этот крик души поэта: «Мама, мы все тяжело больны»? Да, все мы в той или иной степени травмированы, но в этом нет трагедии. Это и есть жизнь. Она не может протекать безоблачно. И из каждого «облака», из каждой тени можно извлечь полезный урок, сделать нужный вывод. Психолог, психотерапевт как раз в этом и помогает.
Герой Бирна — главное действующее лицо всех эпизодов и очень хороший актер. Я потом специально посмотрела его игру в «Перекрестке Миллера» братьев Коэн — как будто два разных человека играют. Но и остальные актеры превосходны. Особенно мне понравились Мия Васиковска (девочка-гимнастка), Дайэн Уист (психоаналитик Пола), Джон Махони (старик Уолтер), Дэйн ДеХаан (подросток-гей Джесси), Ирфан Кхан (индус), Элисон Пилл (неизлечимо больная Эйприл), Хоуп Дэвис (Мия), Дебра Уингер (актриса Фрэнсис). В общем, это очень качественный сериал. И очень жаль, что он завершен. «Про это» я бы смотрела хоть 20 сезонов.
Свидетельство о публикации №117061704529
Ну, Юлька, "надавала ты мне заданий" смотреть и читать на летних каникулах ))
Я вот только-только докачал Big Little Lies (Season 01) (как я понимаю, сезон 1 был только из 7 серий).
Да, на счёт памяти - совершенно верно. Каждый раз, обращаясь к ней, мы получаем уже несколько видоизменённое, реконструированное воспоминание. Это доказано множеством экспериментов, подробно об этом рассказывала и светоч отечественной нейрофизиологии Татьяна Черниговская (цикл передач, кажется, назывался "Звёздное небо мышления").
А на счёт проф. этики - да, трудная история. Считается, что психотерапевт ни в коем случае не должен перейти "черту эмпатии", за которой пациент уже становится другом, врагом или любовником. Просто сразу тогда - вся терапия насмарку. И супервизия тоже очень важна. Т.к. нет страшнее. чем психотерапевт с проф.выгоранием (знаю, Что это такое))).
В общем, качать и смотреть, качать и смотреть!
Вячеслав Карижинский 17.06.2017 15:33 Заявить о нарушении
Про память. Я потом специально несколько эпизодов из детства персказала маме - она некоторые совершенно по-другому помнит! Представь, как я удивилась! Уверена была, что все четко зафиксировала)
А ты сам проходил терапию? Я думаю, что это очень действенная штука, мы как-то с мужем случайно 9по другому совсем вопросу) попали к одному известному психотерапевту (а были в то время оба в сложном состоянии), так она просто мимоходом задала нам пару вопросов, сказала несколько слов, и как-то все прояснилось. Я реально была поражена.
Юлия Ви Комарова 17.06.2017 15:44 Заявить о нарушении
Показал своей подруге потом, она на тот момент сама была уже практикующим психотерапевтом, попросил объяснить, что это было. Может, я где-то допустил ошибку...
Она мне так и сказала: не думай, что если спец он хороший и мощный (как ты о нём думал), то и человек он такой же. Он тупо устроил тебе свой морально-нравственный суд, на что ПРАВА НЕ ИМЕЛ с точки зрения проф. этики. За такое вообще волчий билет дают. Но мой визави воспользовался безнаказанностью сетевого общения - я наблюдал потом, аки маньяк (обидно же было!) как мой профи с другими "общается". Не я один, знаешь... Те, кто ему по каким-то причинам не нравится (или попадут на "не ту ногу", с которой он встал), получают от него по полной. Причём, всем (включая меня), кто пытался возразить, он по праву хозяина демонстративно затыкал рот. "Дискуссии не будет, это рубрика "вопрос-ответ", а не частная консультация".
Потом выяснилось, что он у нас "скрытый православный психолог", хотя в миру заявляет, что светский.
Тогда мне стало понятно его рвение судить людей. Очень многие пострадали от этих оборотней в белых халатах. По простому объясню оксюморон - "православный психолог" - это тот, кто будет не помогать тебе решать проблемы, а тыкать тебя носом в твои "грехи" и твоё "несовершенство". Обидели тебя? Сама виновата - это гордыня у тебя, а не пост-травматический синдром итп. Понимаешь, что это за шарлатанская конторка такая?
Несмотря на то, что по их же собственному уставу действовать они должны со своим контингентом - православными, которым они доломают психику и жизнь с их же позволения. Однако, видать, некоторым не терпится расширить свою "аудиторию".
В общем, не хочу даже говорить больше об этом, очень много отвратительных воспоминаний связано с этой историей- скажу одно - настоящего спеца + не конъюнктурщика, не страдающего опасными профдеформациями вплоть до выгорания, найти не так легко. И НЕ ДАЙ БОГ фатально ошибиться.
К сожалению, молва в данном случае права: в психологию и психиатрию идут люди, как правило, из неблагополучной среды. Само увлечение психологией зачастую является попыткой решить свои проблемы.
И тут, как нигде, важна эта самая "этическая часть". Т.к. кое-кто, поднаторев на данном поприще идёт специально вредить и самоутверждаться. И профессия "шринка", как это ни забавно, входит в 10-ку любимых профессий садистов и психопатов. Оттакот.
Мне, честно говоря, давно уже не хочется ни к кому идти. И помочь мне уже никто не сможет. Поздно, даже слишком поздно... Тут хоть бы не навредили ещё больше )
Вячеслав Карижинский 17.06.2017 16:11 Заявить о нарушении
Я православных - не только психологов, а вообще специалистов с православным уклоном - реально побаиваюсь. Именно потому, что они - опять же, по моему опыту, оказываются волками в овечьей шкуре, которые гладко стелют, да жестко спать. Я не знаю, почему так. и не утверждаю, что все такие. Но те, что мне попадались, избавили от желания снова с ними общаться. Увы.М.б. все дело в каких-то завышенных ожиданиях по отношению к людям верующим. или я судила о людях по себе и не ожидала подставы? не знаю. Но я тебя понимаю. Вообще последнее время все чаще слышу о том, что в православии очень много людей с теми или иными психологическими или даже психическими проблемами - различными травмами и т.п.
Но на твоем месте я бы не теряла надежды найти хорошего специалиста. Я сейчас пишу для сайта "матроны", его основала психолог Гуманова. Она вроде бы берет в терапию. Только не знаю, работает ли по скайпу. Могу спросить. Она в мск живет.
Юлия Ви Комарова 17.06.2017 16:33 Заявить о нарушении
У меня была одно время мысль предать это явление широкой огласке, но меня никто не поддержал.
А по поводу неадекватных - тут православию "повезло" только потому, что это "российский вариант", самый популярный. Среди других конфессий найдётся не меньше... И это отдельная тема, ооч. интересная, почему так "Аргентина манит негра"... Но в нашем случае - иное. Мы имеет тут дело с людьми вменяемыми и поступающими осознанно!.
Извини за многабуккф, пожалуйста, и не сочти злоупотреблением твоим вниманием и временем. Я сейчас просто скопирую кусочек из той публикации, которую в своё время выставил (и напрасно). Просто ты поймёшь сразу, откуда ветер дует (список можно проверить по инету). Обрати внимание также на рассуждения Хасьминского (и на минутку представь, что такую логику он применяет к людям, напрмиер, пережившим травлю, к детям, пережившим насилие в коллективе...).
===
По благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА в мае 2008-го года было создано
профессиональное общественное объединение "Общество православных психологов Санкт - Петербурга во имя свт. Феофана Затворника".
Члены Общества признают наличие невидимого мира ангелов и падших духов, а также воздействия, оказываемого этим миром на человеческую душу.
Для популяризации научных знаний в области православной психологии силами членов Общества организован Лекторий православной психологии, который работает с декабря 2008 г. Приглашаются все желающие, особенно родители, имеющие детей дошкольного или подросткового возраста.
В Общество православных психологов Санкт-Петербурга входят специалисты разных направлений, доктора и кандидаты наук, священники, в том числе и священники с психологическим образованием, опытные практики-психологи. Такое наличие разнообразных специалистов как в области психологии, так и духовной жизни, даёт возможность оказывать различные виды психологической помощи.
(Текст взят из вступительной статьи - http://oppspb-orthodoxy.ru/ONas.htm)
Также функционируют:
Институт христианской психологии (ИХП), г. Москва.
Православный гуманитарный институт, Московская епархия (городская) (Москва и подмосковье, Россия)
(Деятельность: Учреждение дополнительного образования и повышения квалификации. Курсы, семинары мастер-классы, основы православной культуры; церковное искусство: золотное и лицевое шитье, иконопись и реставрация, пение и регентование; школа здоровья, православная психология и психотерапия)
Православный институт им. Иоанна Богослова.
Декан факультета психологии: КОЛОМЕЙЦЕВ ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ, православный священник, христианский психолог в специальной и коррекционной психологии и приходском консультировании.
Научрук факультета: БРАТУСЬ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ,
Д-р психол. наук, профессор, действительный член Академии естественных наук РФ, член-корреспондент Российской академии образования.
C 2011 года – организатор и научный руководитель факультета психологии Православного института св. Иоанна Богослова.
Читает следующие дисциплины: Психология религии. Патопсихология. Методология психологии.
При факультете планируется организация Института практической психологии и душепопечения, который возглавит профессор Ф.Е. Василюк. В структуру Института войдут: Центр консультативной психологии (руководитель – Ф.Е. Василюк); Центр «Семейное благо» (руководитель – И.Н. Мошкова); Центр коррекционной психологии детства (руководитель – священник Пётр Коломейцев); Центр аддиктологии (руководитель – Е.Н. Проценко).
При факультете работает научное студенческое общество, готовятся Летние и Зимние психологические школы, действует Психологический семинарий имени протоиерея Василия Зеньковского.
По окончании нашего факультета выпускники будут всесторонне подготовлены к научно-исследовательской деятельности и к практической психологической работе (как приходской, так и светской).
В рамках основного направления подготовки бакалавриата «Психология» реализуется программа повышения квалификации «Основы Христианской психологии».
Окормляет питерских психологов о. Валерий Швецов, психолог по образованию. Научным руководителем секции является Шеховцова Лариса Филипповна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии педагогического мастерства. Кандидат психологических наук Сытников Владимир Михайлович ведет научную и преподавательскую деятельность в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете психологии. Любягина Галина Витальевна более 20 лет работает в психиатрической больнице клиническим психологом, совмещая ее с работой в отделе религиозного образования и духовного просвещения и на православных педагогических курсах. Рычкова Валерия Александровна проводит психологическую реабилитацию людей, пострадавших от деструктивных сект в государственном центре “Семья” и работает в миссионерском отделе при Санкт-Петербургской Митрополии.
Пытливый читатель может самостоятельно продолжить список, воспользовавшись известными поисковыми системами.
Из интервью Михаила Хасьминского
сайту Pobedish.ru
==================
ХАСЬМИНСКИЙ МИХАИЛ ИГОРЕВИЧ, Руководитель центра кризисной психологии, созданного по благословению Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова в Москве.
Главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология». Главный эксперт группы сайтов Пережить, Член Ассоциации онкопсихологов России, Составитель серии книг для переживающих горе. Автор многих публикаций и интервью, а также соавтор более 10 популярных книг. Многие интервью и статьи по кризисной психологии были переведены и опубликованы на сербском, английском, румынском, китайском, украинском, немецком языках
Ведущий семинаров и тренингов по практической кризисной и православной психологии.
Занимается научной, преподавательской и общественной деятельностью
Страх общения возникает вследствие страха быть непонятым: человек начинает думать, что о нем скажут другие, дорисовывать в своих фантазиях негативную реакцию окружающих на его слова, осуждение, идущее от них… И таким образом он доводит себя до такого состояния, что его начинает пугать сам процесс общения. Впоследствии таким людям даже не приходится ничего дорисовывать, потому как у них уже формируется соответствующий рефлекс (который приносит им страдания): мысль об общении – страх общения.
Однако посмотрим в глубь вопроса: почему же возникает этот страх быть непонятым и сами мысли о мнении окружающих? Причина как раз заключается в гордости (она может быть развита в большей или меньшей степени, но мы для наглядности поговорим о том случае, когда она значительна). Человек думает, что он очень умный, достойный и замечательный, а все вокруг его не понимают, не ценят в полной мере и говорят «гадости». Естественно, подобное «несправедливое обращение» человека травмирует. Из-за этого он замыкается.
Если бы самооценка была более адекватной, незавышенной, то человеку бы не приходилось избегать реальности. Но он о себе высокого мнения, а все в его жизни складывается по его мнению «не так, как надо»... И каждый его шаг приводит к разрушению его «значительного» образа, созданного его же гордостью.
<...>
При этом человек не может найти ответа на вопрос, почему же у него нет друзей. На самом деле причина заключается в том, что он и не хочет настоящих друзей. Ему нужны те, кто будет смотреть в рот и петь дифирамбы о его замечательности, подтверждать им же вымышленный образ. Так как этого, разумеется, не происходит, то появляется озлобление, человек замыкается в себе, возникает страх общения, взаимодействия с людьми, а в итоге – и страх жизни. А в основании этого лежит страх быть непонятым, недооцененным, выросший на почве гордости.
<...>
Надо сказать, что современная психология, к сожалению, предлагает немногое. Разные школы выдвигают различные теории борьбы со страхами, начиная от анализа прошлого и заканчивая различными поведенческими методиками. Иногда они дают временный результат, но чаще результата нет, даже временного.
Самый действенный метод избавления от страхов предлагает нам Православие.
===
По-моему no comments...
Вячеслав Карижинский 17.06.2017 16:45 Заявить о нарушении
Юлия Ви Комарова 17.06.2017 17:19 Заявить о нарушении
Совершенно верно - несовместимые вещи. Но поставлено это производство, как видно, на широкую ногу. Значит есть спрос, предложение и прибыль...
Самое страшное, что работают они, как назло, в самых экстремальных областях (кризисные, онкопсихологи и наркологи).
Мой был из наркологии, кстати... И я вот в этой логике Хасьминского сразу узнал его логику. Точно также из меня по всем статьям пострадавшего сделали виноватого да ещё дали понять "мало тебе ещё досталось - больше надо бы таким, как ты".
Вячеслав Карижинский 17.06.2017 17:27 Заявить о нарушении
была б моя воля, переставил к стенке всех своими голыми...
Вячеслав Карижинский 17.06.2017 17:28 Заявить о нарушении
Юлия Ви Комарова 17.06.2017 18:36 Заявить о нарушении
Вячеслав Карижинский 17.06.2017 19:41 Заявить о нарушении