солнце стекает с города как шёлк с колена...

солнце  стекает с города – как шёлк с колена.
вечер ватником трётся в остях высоток.
в дробот и дрожь переплавляется кантилена
дождя. водосток растекается гулом в сотах.

за облаками - пастбище, пашня, молитва,
звяканье колокольцев, тёплые свечки в гнёздах
пригоршней ночи, влажная мерность ритма
надмирного чрева, вынашивающего звёзды…

рождающего крючья здешних сцеплений, зоны
в проволочных обмотках, с пружинками сотрясений
поступательного-возвратно в диапазоне
совокуплений тел, судеб, воззрений.

каждый в том себе Себастьян или Муций. видимость
впрочем, чтит лишь узор уместности:
даже Мойры встречают ладони Фидия
ценой головы, не то словесности.

разве предугадать, кто герой, кто висельник
в упражненьях Калло, кто для Тетис – Мартин,
сбежавший с лайнера… не его ли пиксели -
в одиноких прохожих, в слепом азарте

раствориться в тьме, полнотой молчания
добывая шанс на необщее выражение.
звёзды рождаются из отчаяния.
рассвет начинается как крушение.





Примечания

Даже Мойры касаются дланей Фидия -  фризы Парфенона дошли до нас в сильно пострадавшем виде, в частности, знаменитая группа, так называемые «три богини» с разными интерпретациями (Мойры? Афина, Артемис, Деметра? И т.д.) - с отбитыми головами.

Калло, Жак – знаменитый французский рисовальщик и гравер,  часто изображал «Дерево повешенных» (естественно, с натуры – эпоха  войн 1/3 17 в.)

Для Тетис – т.е. богини моря
Мартин – т.е. Мартин Иден, герой одноимённого романа Д. Лондона, покончивший жизнь самоубийством – спрыгнул за борт океанского лайнера


Рецензии
Прихожу к вам на страницу учиться богатству образов.

Глеб Белов   06.09.2017 18:26     Заявить о нарушении
Я Вам очень рада, Глеб! Приходите. Будем общаться.

Валерия Исмиева   07.09.2017 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.