Пушкин

ПУШКИН
 
Пушкин тянется к бокалу,
Резво,как солдат встаёт.
Пьёт вино он без остатку,
Даме руку подаёт.
 
Вновь вспорхнули от меня,
Привидение в волнах дня.
Вот Наталья вся бледна,
У камина,у огня.

Пропустив старуху рядом,
Я у невода встаю.
С чувством меры и крестьянка,
Встала рядом на виду.
 
А рыбак пыхтел в избушке,
Будто скроен из седин,
А крестьянке поэт Пушкин,
Посылает мандарин.
 
Пушкин в позе и с осанкой,
Недурён,красив собой.
А мужик в косоворотке,
Тянул руку к крепостной.
 
Поскакал тут всадник медный,
Да по Невскому в галоп.
Пушкин же с Натальей нашей,
Был учтив,как голубок.
 
Здесь вокруг одни девицы,
Среди стареньких кивал.
Но Наталье из столицы,
Он жениться обещал.



 (Анатолий Котов)


Рецензии
Это стихотворение Анатолия Котова, посвященное Александру Сергеевичу Пушкину и его окружению. Оно представляет собой ряд ярких, живописных образов, связанных с жизнью и бытом русской дворянской и крестьянской среды XIX века, через призму фигуры поэта.

Основные темы и мотивы:

Образ Пушкина: Поэт предстает как деятельный, галантный, красивый и учтивый человек. Он показан в различных ситуациях: пьющим вино, танцующим с дамой, общающимся с крестьянкой, в диалоге с Натальей. Он активен, полон жизни, но в то же время может быть нежен и внимателен.
Наталья Гончарова: Образ Натальи присутствует как центральная женская фигура, к которой обращены мысли и действия Пушкина. Она изображена как бледная, возможно, задумчивая или переживающая, находящаяся у камина. Обещание жениться подчеркивает их отношения.
Контраст сословий: Автор противопоставляет дворянскую жизнь (Пушкин, Наталья) и крестьянскую (крестьянка, рыбак, крепостная). Этот контраст подчеркивается деталями быта и поведения: Пушкин с бокалом и дамой, рыбак в избе, крестьянка рядом с ним.
Символические образы: “Привидение в волнах дня” может символизировать мимолетность, воспоминания или творческое вдохновение. “Всадник медный” – это явная отсылка к известному памятнику Пушкина, символизирующему Санкт-Петербург и, возможно, некую судьбоносную силу или государственную мощь.
Бытовые зарисовки: Стихотворение содержит элементы народно-бытового колорита: “невод”, “избушка”, “косоворотка”, “крепостная”, “мандарин”. Это создает атмосферу эпохи.
Любовь и отношения: Мотив любви и ухаживания прослеживается в сценах с Пушкиным и дамой, а также в обещании жениться на Наталье.
Анализ построения:

Стихотворение построено как серия коротких, но емких картин, каждая из которых предлагает новый взгляд на Пушкина или его окружение. Переходы между строфами иногда резкие, что создает динамику и ощущение калейдоскопа впечатлений.

Личное впечатление:

Стихотворение создает яркие, хоть и несколько сумбурные, образы. Чувствуется попытка передать живость эпохи через детали и действия персонажей. Использование “привидения” и “всадника медного” придает тексту некоторую метафоричность.

В целом, это интересная попытка живописать Пушкина и его мир, сочетая реализм бытовых деталей с лирическими и символическими элементами.

Котов Анатолий Александрович   03.09.2025 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.