Композитор-инженер Ц. А. Кюи

Цезарь Антонович Кюи родился в 1835 году в городе Вильна (современный Вильнюс). С отцом французом маленький Цезарь общался на французском, с братьями на русском, а с другими членами семьи на литовском либо на польском. В возрасте 5 лет он уже воспроизводил на фортепиано мелодию слышанного им военного марша, а в 10 лет сестра начала по-настоящему учить его фортепианной игре. Кюи окончил военную инженерную академию, а спустя 20 лет даже принял участие в русско-турецкой войне и в конце жизни дослужился до инженер генерала. Громадное значение в развитии музыкального таланта Кюи имела его дружба с композиторами из «Могучей кучки». Советуясь с ними, он сочинил самые известные свои оперы, написанные по произведениям А.С.Пушкина, а именно: «Кавказский пленник», «Пир во время чумы» и «Капитанская дочка». Поскольку Ц.А.Кюи очень любил детей, также он сочинил и несколько детских опер: «Красная шапочка», «Кот в сапогах» и «Иванушка дурачок». Цезарь Антонович Кюи по праву занимает достойное место среди русских композиторов, пусть его творчество и не так широко известно, в сравнении с музыкальным наследием других великих композиторов.

Сайт детской газеты «Ставроша» г. Тольятти.
http://www.stavrosha.ru


Рецензии