Ливень

Облака стопами собрались, переплелись,
спелись-сбились в тучи, опустились разлеглись,
налились чернильной влагой, вздулись тяжело,
облепив оконное стекло.
И дома кирпичные озябли, побледнев,
стали чисто белыми, как платья чистых дев,
что идут, робея, под венец, бледным-бледны,
в нервном предвкушении войны.
Тучи стали грудится, толкаться меж собой.
Вот уже и чудится, что рокот громовой,
зародившись где-то там, вдали небесных нив,
стал неспешно скатываться вниз.
Гулом жесть отозвалась карнизов, труб и крыш.
Ветер налетел, срывая полосы афиш,
и затрепетали флаги, тенты и бельё,
струны проводов… Сейчас польёт.
Прочертило небо светлой вспышкой, как ножом -
мир привычный непривычным светом искажён.
Гром добрался, прокатился, как далёкий взрыв -
и прорвался облачный нарыв.
Струями ударило наотмашь, плеск и звон
сразу переполнил бледных зданий пантеон,
листья зашуршали, принимая капель рой,
и запахло свежестью сырой.


Рецензии