Родной Казахстан

Бескрайние степи, ковыльное море,
Колышет под звуки домбры суховей.
Орлан горделиво в небесном просторе
Летит к своим детям с добычей своей.
А воздух пропитан полынью цитварной,
И зной раскаленной вуалью плывет,
Обнимет тебя и на коже оставит
Загара мгновенного красный налет.
А трасса блестящею змейкою вьется,
Машина летит все быстрей и быстрей,
И словно мираж за окном пронесется
Табун полудиких степных лошадей.
А дальше барханы, верблюжья колючка
И редко растущий сухой саксаул,
На небе висит одинокая тучка,
В ней дождь долгожданный от зноя уснул.
И лишь тамариск здесь задержит все волны,
Зыбучего, рыжего моря песка,
Он жизненной силою Богом наполнен
И манной небесной накормит тебя.
Здесь летом вся жизнь уходит за горы,
Где реки начало берут с ледников,
На диких джайляу хватает простора -
Найдешь здесь и воду, и пищу, и кров.
Курдючные овцы жирок нагоняют,
Пасется, резвится табун лошадей.
Тебя в каждой юрте, как гостя, встречают -
Здесь много открытых и добрых людей.
Родной Казахстан, я люблю тебя с детства,
Мне дорог степей твоих вольный простор.
Признаюсь, что нет на земле больше места
Где все, до песчинки, так радует взор.


Рецензии
Тебя в каждой юрте, как гостя, встречают -
Здесь много открытых и добрых людей.
Сразу вспомнился Наврыз! Как его в Кентау отмечают!!! Сказка! Спасибо за стихи!!!

Аниса Ганфаритова   24.03.2018 22:34     Заявить о нарушении
Анфиса, я рада, что вы вспомнили этот праздник, у каждого свои ассоциации с Казахстаном.

Хасанова Валентина Васильевна   25.03.2018 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.