Образ мой

 Печальный образ мой,
На водной глади... прямо!
Глядит в мои глаза с тоской –
Глядит в укор... упрямо!
- Печальный, образ мой, –
Души моей отображенье, -
Что видишь ты сокрывшийся водой
И смотришь на меня в изнеможенье?
Что за беда тебя гнетёт
(вздыхаешь тяжко, скорбно);
Что скрыто тайной этих вод
Живущему от ныне скромно? -
 И отвечает образ мой
К зовущему виденью:
«Прекрасен мир, когда он твой,
а утро к счастью, к благоденью!
Но прожил жизнью я в твою, –
Так уж пророчило его сужденье, –
Где предсказанием тебя молю
Судьбой у нас в одном рожденье....
Поверь! Года мои текли,
Как воды быстрой речки
И так же, как тебя влекли
В ту песень - непогасшей свечки.
Мне нравился души простор
И безмятежность упоений:
Идя судьбе наперекор
Величием своих суждений.
Но кто глядит себе вперёд?
Там впереди завеса...
И ведь не каждый суть поймёт,
Что ты пока судьбе повеса.
А жизнь похожа в каплях вод
Дождями брызг от неги удовольствий,
Что мнится каждому не свой черёд,
От юности дарующих приветствий!
 Вот там в прозрачной глубине,
В лазури отражения небесным,
Увидишь то прекрасное из вне,
Что воплощается из должного известным…

 Но досказать мой образ не успел
(всему тому нашлась причина,
как будто, вроде в не удел),
Сокрыла от меня волнистая пучина.
 
 Так дуновенье.... Возомился ветерок
К моей судьбе (непредсказуемый виновник),
Стирая рябью мановения в упрёк,
Что для судьбы есть свой поборник.
 
 


Рецензии