Мужество поверх крапив

(О рисунке: бумага, карандаш, чернила)

Дети точно чувствуют заранее
Трудности и испытанья впереди,
Заставляя твердо и сознательно
Мужество поверх крапив расти.

«Слабость тела побеждает сила духа,
Сила без усилья не растёт» -
Повторяю молча, реже вслух и…
Скользкую улитку, морщась, - в рот.
НАспор в детстве делала такое,
И ещё: в крапиву до ушей
Без сандалий прохожу, босою,
Слёзы сглатывая, говорю: « Смелей!»

Содрано колено, прячу ножку,
Слушаю не в первый раз подряд:
« Впрыгивая на трамвайную подножку
Бьют колени, а не мужество растят!»

А на утро, чуть примёрзнут лужи,
Я, поспорив, встану босиком
В самую большую, потому что
Не хочу быть в жизни слабаком.

Детство в прошлом, ссадины и шишки,
Сто подножек взято на скаку,
А крапива с каждым годом выше,
Ничего не сделаешь – иду.

Видя ссадины у сына, не печалюсь
Оттого, что знаю наперёд:
Через эту детскую отчаянность
Мужество, поверх крапив, растёт.

01.01.2014


Рецензии