П. В. Рыженко. Царёво молчание. 2005

После богослужения царь отдыхает
И от суетной жизни совсем отрешён,
Жизнь свою многогрешную перебирает
Год за годом и в думы сейчас погружён.

На скамейке резной молчаливо, смиренно
Государь в глубине своей кельи сидит.
Ветка - в левой руке, на царёвых коленях
Символ власти его – царский посох – лежит.

Столь во взгляде его и заботы, и ласки,
Что они даже Божиим птицам видны, -
Те вблизи государевых ног без опаски
Копошатся, воркуя среди тишины.

От дверей на царя чёрный ворон взирает –
У него удивлённый, растерянный вид:
Птица вещая, кажется, не понимает,
Почему самодержец так долго молчит...

В те года стародавние люди едва ли,
Называя его «Грозный царь наш Иван»,
Слову «Грозный» значение то придавали,
Что сейчас придают: Грозный – значит, тиран!

Был когда-то царь иезуитом* оболган.
К сожалению, был этот лжец не один:
Даже русские люди царя имя долго
Треплют, словно он – Ирод, не христианин!

-----
* Антонио Поссевино – первый иезуит, побывавший в Москве, где с разрешения Ивана Грозного провёл публичные диспуты о вере. В порыве ярости царь чуть было не убил Поссевино. По возвращении из России Поссевино опубликовал исторические сочинения о ней, где оболгал царя.


Рецензии
Спасибо, Иван! Очень хорошо описал...
***
После богослужения царь отдыхает
И от суетной жизни совсем отрешён,
Жизнь свою многогрешную перебирает
Год за годом и в думы сейчас погружён...
***
Всех благ!
Жму руку!

Игорь Лебедевъ   17.06.2017 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь!
Доброго дня и приятных минут!
С дружеским теплом,

Иван Есаулков   18.06.2017 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.