Встречи

Говорят, что Москва - как большой коллайдер.
Сколько атомов мчит по его колечкам,
И, столкнувшись, думают: а, поладим!
А другие мимо летят к конечным.

Все случайные встречи закономерны,
Как короткие паузы между словами.
Протяни мне руку за километры,
Чтобы нас друг без друга не узнавали.

Но мы по разные стороны Баррикадной
И даже площадь Борьбы нам мала для боя.
Узелковые письма на ленте МКАДной
Не несут информации нам с тобою.

Я, как варвар, мету бородой Варварку,
Ты проходишь по подиуму Ходынки,
И наша вечная юность - Жанна д'Арк,
Улетает, растаяв в вечерней дымке.

Я машу, зову сквозь ворота башен,
Через пыль оседающих в карст хрущевок,
Но мой жест непонятен и даже страшен
В этих долгих-то сумерках - ну еще бы!

Только ты не боишься - чего, ей-богу? -
С живописных мостов все смешней и ярче.
Просто город у каждого свой немного
И чужим ключом не откроешь ларчик.

Можно долго бежать по кругам, по кольцам,
Чтоб хвостами белок пылали клены -
Никуда не денешься, успокойся
И виси на ветке вечнозеленой.

Говорят, что Москва разгоняет тучи,
Заодно и людей - как свои частицы.
Иногда на всех выпадает случай
Или просто тень перелетной птицы.


Рецензии