Вторая встреча Эльвиры и Принца

Недавно обвинял он провинившихся в темнице,
Отдавшись извергу войны.
Сейчас же Принц лежал в гробнице…
В разгаре расцветания весны.
          
               
                Принц
Я жив ,черствые люди,
Жив!
Пока вы слепнете от радости моей кончины.
И даже смерть свою искоренив,
Я сам подался бы на суд вистины (пер.с макед."правда")
    

Сбежав из рук святынь ,
Ушёл с ранениями в лес...
Последние пороки стерегутся от гордынь.
На путь его уже не выйдет злобный бес.

Принц ищет помощи от всех,
У тех ,кто также умирает.
И слышит за собою смерти смех.
Иль может волк так мрачно и злорадно завывает ?

Очнувшись от беспамятства уже не там ,
Где с жизнью покоился.
Принц побоялся бы увидеть тот же храм.
Но юноша невольно успокоился ,
Когда пред взором очутилась мрачная коморка.
Успел немного осмотреться,
Как тут же от двери открылась створка.
Старушка предложила бедному согреться
И разожгла камин.
               

                Пелиана
Я Ваша целительница.
               
                Принц
У Вас недавно был же карантин?
               
                Пелиана
Чума настигла ,проклятая смертей любительница.
Неужто ли Вы знали?
               
                Принц
Пелиана!У Вас же есть воспитанница.
Как сразу не сказали?
Я Вас обязан наградить,
Ведь Принц Рикард пред Вами,
Хоть грезились меня убить.
Но жив ,спасённый я Богами!
               
                Пелиана
Я благодарна...
И чуть стыжусь.
Но над здоровьем Вашем я бездарна.
Ох,достопочтенный Принц,
О Вашем здравии пекусь.
Но исцелила Вас она же,
В ком заинтересованы Вы.
    
   
В каморку заходит девица ,Принц сразу узнаёт в ней воспитанницу.

(К девице)
Ещё бы перешла порог потише.
Увы!
Принц благодарствует тебя ,
Что вылечила ты его.
(Снова к Принцу)
Хочу же верить,что спасла судьба.
И я желаю Вам пути пригожего.
Воспитанницу звать Эльвира.
И в том ,что правду говорит ,прозвали мы её Вистина.
      
         
Пелиана оставляет воспитанницу и Принца наедине.

               
                Принц
Меня пронзила лира...
И в том моя была вина,
Что к Вам пренебрежительно ,нахальный, относился.
Вознагражу я мигом Вас.
               
                Эльвира
Поверьте ,мой упрёк к Вам укротился.
Спасла я Вас всего лишь раз...
Потребовать должна я долю,
Покинули что б злое королевство.
Не во зло,свою бы отдала Вам волю.
               
                Принц
Мой сумрак мести ещё девствен,
Чтобы во всю народ пугать.
               
                Эльвира
Уже рассвет!
Пора прошедшее в потёмках разума сжигать.
И Вам пора уж уезжать.
               
                Принц
Без Вас,
Мне будет так тоскливо и печально...
            
                Эльвира
Как жаль,что впредь заботит несколько другое нас.
Моя душа же к Вам лояльна.
          
                Принц
Эльвира ,буду помнить Ваше имя.
И вопреки всему приеду раз ,что бы ещё увидеть Вас!
   

Принц покидает дом Пелианы ,как только наступил рассвет.

Пока что этой сцены гаснет свет.


Рецензии