01. 12. 16 - Старые друзья

Каждый своё возьмём,
Разойдёмся на запад-восток
В перелеске с ручьём,
Всему виной обида меж строк.

Друг против друга стоят два хороших приятеля,
В яркой краске осеннего конца,
Лес наблюдает за борьбой штабного и писателя;
За борьбой со слепцом слепца.

Ветер уже командует желтизной,
Скрывшись в листве, поёт последняя птица;
Наши лица так отдают белизной,
Наши бедные-бедные лица…

Его черные глаза отражают лучи,
В них так много всего можно прочесть;
Почему же наши сердца так горячи?
Но я счастлив, что оказался здесь.

И вот уж мы направили друг на друга орудия,
Всё в этот краткий миг остановилось:
Бесшумная и никому невидимая прелюдия;
Я был бы рад, если бы всё разъяснилось.

Из его руки сверкнул огонёк,
Прозвучал в тишине громогласно,
И тут же меня обжёг…
Но всё это оказалось напрасно.

Я стою секунду почти немой,
Пока в голове моей бурлит:
«Я жив, я смогу вернуться домой»;
Пока огонёк в ноге горит.

По здешней желтизне брызнуло красным,
Тонкий ручей всё еще журчал –
Сейчас мне всё показалось прекрасным;
Ранение в ноге рукой зажал.

Не могу себе поверить!
После выдоха делаю вдох,
Нужно бы всё проверить –
Где-то должен быть скрыт подвох…

Я правую руку подниму
На того, чьи глаза отражают свет,
Мои же, наверняка, тьму.
Никак не остановиться, не сказать «нет».

За движением пальца последовал хлопок,
От испуга я зажмурил глаза,
Сизый дым всё вокруг меня заволок;
Будто из руки ударила гроза.

Тяжёлая первая капля приземлилась с небес,
Чёрных и страшных, взявшихся из ниоткуда,
И тут же под ливнем заговорил весь лес,
И звонко невидимый гром, как битая посуда.

Моя пуля угодила прямо над бровью –
Лицо на осколки, как битый хрусталь,
Теперь всё окрашено яркой кровью.
Извини меня, мой друг, мне очень жаль.


Рецензии