Песня гладиаторов

Сегодня, кто будет отважен,
наверно, пройдет в ветераны.
А кто-нибудь, может быть, даже,
получит и меч деревянный
и, вытерев кровь, вместе с потом,
друзьям улыбнется устало.
А кто-то, а кто-то, а кто-то
уже не подымет забрало.
Нам руки и шеи когда-то
сжимали железные кольца.
Мы в прошлом – бродяги, пираты
и даже рабы-добровольцы.
Но прошлое тает в тумане,
и даже родство позабыто –
становится галлом германец,
а римлянин будет самнитом.
Звенит о железо железо.
Не надо смяться недобро!
Уж если кого-то и резать,
так резать себе же подобных.
Над трупом вдова не завоет,
убийцу никто не осудит –
мы колем мечами в живое,
не делая зла честным людям.
Не смей показать, что робеешь,
и будь ко всему наготове.
Визжат на трибунах плебеи –
ликуют, зверея от крови.
И если ты в чем-то ошибся,
устал, или был не в ударе,
судьба твоя нынче решится
движеньем руки римских парий.
Одни лет по двадцать прожили.
другой протянул четверть века.
А тот, кто достаточно жилист,
тот не был и в тридцать калекой.
Но смерть беспощадна, незрима
к любому слетит непременно,
и в сорок на памяти Рима
никто не ходил на арену.
Но с песней, которая глушит
предсмертные хрипы и стоны,
мечами пробитые души
шагают по царству Плутона.
Не плачась на жребий, что выпал,
и помня старинный обычай,
шеренги убитых манипул
друг друга приветствуют кличем.


Рецензии
Хороший тект под песню. Учтивое замечание: он немного длинноват и у
слушателей может наступить усталость от прослушивания. Но Вам сокращать
не обязательно, если вставить припев со слов: "...над трупом... " и
закончить "...честным людям". Песня примет более гармоничное музыкальное
звучание. Удачи. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   27.06.2017 22:37     Заявить о нарушении