Чужая галя
Лето. Пискунова, 12. Вчера привезли дрова. Брёвна сбросили прямо среди двора. Лежат они длинной сосновой грудой, греют на солнце рыжие, шелушистые бока. Когда их будут пилить, приятно запахнет смолистыми опилками. Но это ещё не скоро. А сейчас на них малявка Галя, подруга соседки, читает "Буратино". Её профиль с оспинкой, как у яйца "вкрутую" (если задеть ногтем), весь в сказку. Она там, далеко. А Яшка здесь, рядом.
После грибного дождя воздух слаще любых шалостей, а мокрое солнце так и просится на осколок зеркала, чтоб хохотать зайчиками в хмурые окна соседей. Яшка вчера получил взбучку за двойку по поведению, и решил, что пора исправляться. И всё равно дёрнул бы Галю! Ну, не за бантик, так хотя бы всего лишь за косичку. Но она неподвижна, как статуя, облитая солнцем. А прядь над виском, волосок к волоску, подобна ресницам солнца. И тонкое ухо красное на просвет, и воздух светится мёдом!
Яшке впервые лень быть сильным. Он, как виноватый, тихо сел рядом, достал из кармана лупу грязной (вся в цыпках) рукой; и, поймав фокус, стал выжигать на бревне. Потянул ветерок, и едкая струйка дыма коснулась Галиной щеки. Продолжая читать, она вяло отмахнула её и раз, и другой; словно большую, зелёную муху, нудно гудящую над головой. И Яшку удивили её пальчики, такие совсем немальчишеские. Галю позвали обедать, и она не заметила даже, что на грубой сосновой коре чёрными точками рядом с именами Таня, Света, Зоя, Яша выжжено: Галя.
Во дворе была не одна Галя. Но в памяти осталась именно эта.
Почему дед вспомнил это через 1000 лет?
Сегодня, согласно очереди, он убирался в подъезде. А он давно уж не тот. Устал. Годы. Прилёг с книгой, а книга из рук валится. И глаза закрываются. Разделся, лёг на бок. А кошка тут как тут. Прыг ему на ноги и мурлычет. У деда ноги давно уж не те, что у Яшки-задиры и футболиста. Стыли, ныли, не находя места. Или дёргались, как у блуждающего форварда, упавшего головой.
А кошка Машка греет их теплом благодарности. И дед тихо впадает в детство. Мысли, как блохи, прыгают по голове, стучат
-37-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя»
копытами, скребут внутри, диктуя всякую блажь. Кем в прошлой жизни была кошка Машка? Кем станет? Дед не желал её. Но именно к нему она напросилась. И прижилась. А однажды он понял - она вылитая Алка. С Алкой прожили много лет. И Алка к нему напросилась тоже. А когда они расслаблялись, ложилась щекой ему на живот, и сквозь сон любила послушать стихи.
Так же ложится и кошка. Ей не надо стихов. Но не слышит ли она его мысли? Не в неё ли перевоплотилась Алка? Где она? Жива ли? А здорова ли кошка? Второй день не ест. Сейчас, между прочим, Великий пост. Алка блюла пост. Веровала. Дед хихикает: знать, моя киска в прошлой жизни Алкой была! А что? Православная Девка Красная! Здорово! Засыпает дед, и сквозь паутину седых лет память долдонит в колокол прошлого.
Яшкина мать долго болела. А когда ему было 4 года, она умерла. Он практически не помнит её и полагает, что вскормлен не грудью. Недаром же, гостя в полтора года на Украине, он удивился размером груди тёти Лены, кормившей двоюродного братика. Таких огромных штук он не знал. В баню всегда ходил с папой, голых женщин никогда не видел. А школу разделили на мужские и женские с 1 класса. Ему нравилась женская красота.
А влекла не эротичная пластика тел, но лишь классические пропорции лиц. В овале, в разлёте бровей, гордом профиле. Но!..
Однажды всемогущие гормоны повели на него психическую атаку. Весь год ночами под его одеяло влетали стайки милых небесных созданий, щекотали живот; щемили, волнуя где-то что-то, и, слюнявя сон и подушку, комкали простыню. Сны стали сказкой "1000 и 1 ночь". Таким полуфабрикатом игрищ лукавого Эрота стал нахимовец Яшка. И его искушала жизнь.
В 15 лет на каникулы с Чёрного моря приехал он домой, где его, круглого сироту, воспитала тётя Зарра, у которой война забрала всю родню. Лишь муж Гриша вернулся инвалидом. Он руками, изувеченными осколками, портняжил, смиряя боль. Тётя родила Марину и долго болела. Дядя Гриша был единственным кормильцем. И отъезд Яшки облегчил непосильное бремя семьи.
А вот и Пискунова, 12. Сегодня двор заслонён фасадом Дома актёров. А был он так уютен! Ворота всегда распахнуты, дверь калитки болтается на петле. Напротив, за палисадничком, домик
-38-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя»
АннВанны и её дочери, тоже АннВанны. И тоже высокой. Но с лицом, достойным кисти Боровиковского, если краски глаз отдать Айвазовскому. В подвале меж каменным гаражом и их домиком жили полунемая Манюка и её взрослая дочь Алевтина.
Яшка видел Алевтину редко, но всегда любовался смуглой, словно цыганской, её красотой. В ней была тихая, ненавязчивая величавость. Ему, сироте, казалось - такую можно любить, как маму. Положи ей голову на колени, и высохнут слёзы, а горе неслышно уйдёт. Такой видел он лишь Тамару Макарову в фильме "Жила-была девочка". Жаль, что забыли про этот фильм.
Удивительно трогательная картина с юной Натальей Защипиной.
Левее ворот "фонтал" (чугунная водяная колонка). А справа - лестницы в сырые подвалы, откуда 3 поколения молодых веером разлетались по судьбам страны. Второклассник Вовка молотком на кирпиче прямил гвозди, жевал булку, пел, сопел и свистел, не забывая втягивать сопли. Рядом валялась его рулетка (самокат, сколоченный из досок на шарикоподшипниках вместо колёс).
Увидев морячка, он умолк, но, узнав Яшку, вскинул руки и криком всполошил весь многолюдный двор. Яшку - "матросика" затормошили, завертели. Восхищались формой и выправкой. Расспрашивали. Ещё бы! Тельняшка, клёши, якорь пылает на медной бляхе, шоколадный загар, Чёрное море!.. Но полдень развёл всех к их кастрюлям и сковородкам. Мелюзга, галдя, разбежалась. А Вовка, гремя подшипниками, умчал на рулетке.
Только Галя долго вертелась рядом. И все эти дни она была у него на виду. А он впервые заметил в неприметной раньше малышке яркую чистоту и ликующее веселье новой, неведомой ему жизни. Лето бурлило, звенело, звало куда-то, Галю купало солнце. Пела душа Яшки, а в Гале журчал перламутровый смех.
И что за прелесть эта запрокинутая её головка! Эта нежная кожа от горла до подбородка, натянутая с явным намёком: "Ну что ты, матросик? Ну, целуй же меня, целуй!" О небо! Какая музыка! Как песня без слов. Всё могло быть. Всё! И было бы! Она этого явно хотела. И однажды (…при Вовке) она, потупясь, как-то сдавленно запела: "Дайдам-дайдам-дамдам-дамдам..."
Она, в отличие от недотёпы "матросика", уже неплохо это умела? Или хотела уметь? Однако!.. В этот решающий миг так
-39-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя»
некстати был этот Вовка. Всего-то девяти лет от роду, но дока в делах житейских! Его не замечали. А он тута! И, скалясь, свою компетентность подтвердил популярным (Вы знаете?) жестом.
Впрочем, дед готов допустить, что всё не так тогда понял, в меру своей непрочной недопорочности. Но из песни слова не выкинешь. Вовкин жест не забудешь. Простой парень Вовка - корневой! Из многодетной рабочей семьи. Наш! На таких как он, земля держится! Не то что огрызок интеллигентства с медной бляхой и голодным взглядом. Может, он готов был оказать и услуги секунданта, секундомера, массажиста? Он умел не только прямить гвозди. Сильные руки! Светлая голова! Ясные цели.
Однако учёные сопли гения могут случайно запятнать образ или смутить невинное благородство дам и обескуражить их застенчивых кавалеров. Увы, это был тот самый случай! Вышло по формуле: "Господа, сеанс окончен, просьба очистить зал".
Но почему Вовка всегда был при Гале? Адъютант? Соратник? Партнёр? Менеджер? Любимый ученик? А позже, когда Яшка выходил из ворот, Галя, прижав ладошкой струю фонтала, со смехом облила его и отскочила. Яшка рванул вслед. Но Галя спокойно встала, сверкая улыбкой. Яшка опешил, замер и, моргая, затоптался на месте. Потом сплюнул и побрёл прочь...
Спустя годы деда гложет мысль: а не ушла ли цивилизация двора за 2 года без него сильно вперёд? И нравы придворных резко изменились? Или так было всегда? А он - знаток романсов, романов и "Соловья" Алябьева всё ещё был в милой стадии яйцеклетки? Несмотря на то что млел, видя Галины подколенки. Они, эти её вертикальные вмятинки, были так милы, что хотелось прижаться над ними щекой, замереть, и, не дыша, почти гладить их влагой губ. Это ему не давало покоя весь день.
А во сне он увидел Галю такой, как на брёвнах 2 года назад. На ней была лишь шапка-конфедератка чёрного шёлка с кисточкой. И на брёвнах она вся целиком, белее пасхального яичка, скинув все свои красные скорлупки, была так ранима, так беззащитна! Ой, не поцарапала бы она свою нежность, ёрзая на корявой коре! Но она, лукаво улыбаясь, диктовала ему.
А он ездил вокруг на трёхколёсном велосипеде и, трезвоня (Би-би-би!), записывал клинописью в папирусе. Но почему в их
-40-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя.
дворе горизонт? И вдали ещё пирамиды? Откуда всё это? Разве Осыпная уже в Египте? Ах.., он совсем позабыл - Галя теперь Не…фер-ти-ти!.. И диктует ему древние премудрости фараонов:
"Эти брёвна были живыми деревьями. Но, разве они мертвы?
Нет. Ведь, они столько тепла отдадут потом людям! А пока добирают и силу последних лучей. И меня согревают брёвна. Но и я им себя добавляю, даруя красоту своего тела. Диффузия прикасания. Взаимопроникновение жизней. Всё в мире едино. И моя малая толика добавит душевности в согревающий пыл печи. А люди при этом станут добрее. Так кроха ванили или корицы облагораживает вкус, а от ложки соли вкуснеет пища".
Деду смешно даже во сне. Но всё в жизни загадка. Вот, кошка греет ему ноги, как когда-то Галя собой грела бревно. Почему? За какие заслуги? Неужели она – это Алка, которая (может быть?) любила его? За что? Так много непознанного! А Земля вертится, время несётся. И не перестаёт удивлять. Много было в жизни всякого. Покуролесил, подурил. Женился лишь в 49 лет.
Если описать этот сон, подумают, что всё про Галю. Отнюдь!
Это о себе, несуразном. Мало того что не знал маминой тити и до дембеля не ведал женщин, так ещё и стеснялся малого роста.
Но похоть масляных глаз пушистой девы ("Лохматой Нели") привела его, двадцатипятилетнего, чуть ли не за шиворот на первый урок возмужания - вхождения в люди. (А заодно - и по мукам.) Всякое было. Но, внезапно возникнув, надёжная Алка увела его от гибельной грани корявой любви. Спасибо, Аллочка!
Понаписано здесь немало. Но при чём, всё-таки, Галя? А что такое судьба? Вам знакомы её зигзаги и вывихи? Вернёмся в те дни. Вундеркинд сорвал явку, круто сменив ход событий. И что?
Ангел отвёл беду? Лукавый прервал учёбу? Какая разница?
Главное - практикум не состоялся.
Но давайте проанализируем это. У нас 2 аспекта.
1). Ангел спас от беды. Дети продолжили светскую жизнь. Ели конфеты "Мишка на севере", пили клюквенный морс, играли в лапту, жмурки, фантики. В очко тоже. А Яша играл в своё море.
2). Лукавый прикрыл академию возмужания на 10 лет.
Эх, Лукавый! Хорошие люди так не поступают. Но всё же…
Допустим, ЭТО случилось, и люди узнали? Как всполошилась
-41-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя»
бы благородная общественность! Вот АннВанна-1 бьёт в набат, созывая Дворовое Вече. Стучат окна, хлопают двери, визг, гам…
Заглянем во двор дома 12. Пойдём по кругу.
Во дворе было 16 квартир. Слева от ворот, позади фонтала, художественное училище и сараи в задворке. Вправо тыльная стена дома 10 таращит любопытные окна на двор дома 12. Рядом 2 этажа - квартиры Карпеевых и Соловьёвых. Правее – белёный извёсткой дощатый сортир - сидячие (на корточках) места и ящик-помойка. Интим, уют, амбрэ, мухи, опарыши. Солнце по случаю, музыка по заказу. Под окнами дома 10 грядки - овощи для дома 12. Люди любят жить и любят кушать каждый день.
В зимнюю тьму, когда в сортире места-на-корточках из-за торосов чреваты не только травмой, тёмные силуэты под стеной дома 10, мечтая в тиши о весне, удобряли плантации (попутно мстя чужим окнам за неравенство). В них не заглянешь - высоки! И Яшка внёс свой весомый вклад в эту патриотическую акцию.
Хорошо, если луна. А нет? Приходилось жужжать трофейным фонариком, выжимая магнето, чтоб не заехать в свежую "мину".
В сильные морозы идти туда не хотелось. И творческая натура Яшки изобрела новый прогрессивный способ слива излишков на штукатурку тамбура струёй выше собственного роста. Благо, пятиклассники школы № 8 в те дремучие времена не знали ещё ничего об аденомах и простатитах. Но однажды его опровергли.
Да, однажды Яшка был пойман и порот. А вышло это так. Он рисовал бегство французов. Снег, трупы коней, людей... Бредут рейтары, гусары. Одеяла на головах, шали на ногах (a’la портянки). Трещит мороз. А в комнате трещат дрова, жар печи, и, отгремев, умолк гимн. Тишина, пора спать. Сидя на столе, дядя Гриша кроил пальто. На ведро не присядешь. Яшке уже 10.
Надо во двор. Надел чёсанки, бушлат, малахай. В тёмной прихожей дверь, обитая войлоком. За ней 10 ступенек вниз. В высоком окне тамбура луна и беснуется ветер. Бр-рр. На рыхлых пластах штукатурки, меж голых лучин дранки, седой иней. Как искры салюта в честь фронтовых побед! Красотища! Ура! Бей фашистов-гадов! И Яшка отважно салютует струями по стенам.
Такое писать не принято. Кристальные и крахмальные меня обругают: "Фи! Это что? Туалетная лирика? Стыд-дно, мэл-лдой
-42-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя»
чээ-эк!" Зачем же я написал это? А вшивый - про баню. Именно так было в самом центре огромного города. Так жили многие миллионы. И сомневаюсь, что даже самые благородные дамы ни разу в жизни не ковыряли в носу. Все мы телесны, не ангелы. Наивно - стесняясь, слово понос прятать за иностранное диарея.
Но, если ещё плавают по земле такие чистые создания - что ни-пальцем-в-носу - надо им при жизни ставить беломраморные памятники суфлеобразной консистенции. Чтобы дрожали нежно они от всякого дуновения и розово трепетали заре восхода. Но, право же, жаль, что услышав скверное слово, они густо, до слёз, покраснеют и, заломив руки, в отчаяние будут тускло лиловеть.
Но появились хрущёвки. Они изменили быт. Потом провели газ. Не знаю – будет ли у меня читатель, но хочется, чтобы те, кто пришли нам на смену, об этом знали. Да было очень трудно. Но и Париж не сразу строился. Ещё, когда лошади д’Артаньянов цокали по булыжникам мостовых, какая на ходу; на плеши, жабо и плюмажи зевак из окон Флери, Жени и Жавель, из мансард на бульварах де Марешо, и Су, и Даву выплёскивались помои…
У каждого времени свой стиль, свои герои. Жили мы скудно и трудно. Но люди были дружней и добрее. Да, везде было по-разному. Да, было много уголовщины и шпаны. Были убийства, были и частые драки. Страшные годы войны не прошли даром.
Но во дворе и в школе был принцип "лежачего не бьют". И в многочасовых очередях стояли вместе, занимая места с вечера, дежуря попеременно. Не все обходились без мата. Но говорили мы грамотнее ведущих Радио России, уродующих родной язык.
НО ВЕРНЁМСЯ В НАШ ДВОР
Дальше был гараж на две полуторки "ГАЗ". Яшке нравился запах бензина. Был гараж раньше конюшней, амбаром? Не суть. Когда его решили разрушить, пришлось взрывать. Могучие кирпичи на древнем растворе (долго гашёная известь, замешана на сырых яйцах). Лом такое не брал. Взорвали. Пыль столбом.
Борька Маркин в 16 лет мог выжимать 2 пуда, Но с трудом поднимал большие, неровно сколотые обломки. То в кирпиче, то в растворе. Одно крепче другого. Однажды на крыше сарая дети, набегавшись, рядили – кому кто нравится. У всех нашлись пары. Яшка остался последним. Выбрала его Таня Карпеева. Потому
-43-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя»
что всех разобрали? Но он был доволен, сочтя её самой умной.
Дальше, за подвалом Манюки, маленький домик АннВанны. С кухней, сараем, сортиром. Об этом не мешало бы подробней.
Но не здесь. Перед всем этим был палисадник, где АннВанны выращивали не только овощи, но и цветы - мальвы, пионы, розы.
А рядом на лавочке соседи чесали языки, играли в подкидного, сплетничали, грызли семечки -"Аглицкий клуб" АннВанны.
Было всякое. Ругались, мирились. Но двор в целом был дружный. Выручали друг друга, гуляли и скорбели вместе. Бывали и напряги. Правее по кругу был дом с кухней на 5 квартир. За забором был большой ледник. Засыпали его снегом и почти всё лето использовали. Холодильников тогда ещё не было.
А сверху росли шампиньоны. Их собирали - кто успел ("того и тапочки"). Это многим бывало обидно. Возникла очередь. Но,
увы, порой она нарушалась. И всё же обстановка в нашем дворе была лучше, чем у НАТО - RU. Здесь жили мирные люди, досыта наевшиеся голодной слюны невзгод и страданий…
И солдат двух войн дядя Гриша, с обмороженными руками и ногами, в придачу к осколкам. И дядя Вася Базлыков с душой, искалеченной боями. А многие мужчины и не вернулись с войны. Трудно входили в мирную жизнь вдовы-солдатки, беженцы из Прибалтики и блокадницы Ленинграда, и сироты. Но время лечило раны, которые были пока ещё не смертельные.
ШЛО ВРЕМЯ
Лет в 40 Галя с мужем адмиралом, приехав из Ленинграда, улыбалась "матросику" за дружеским столом. Встрече все были рады. Галя была совсем не тем, что прежде, ГалчЁнком. Это была статная дама, вполне предбабушка. Но была она всё так же, привлекательна. И как знать - насколько хороши ещё были её ножки, коленки и прочее? Она не вертелась, не форсила, просто беседовала. И, словно бы щеголяя мужем, забавлялась этим.
Помнила ли она то лето? Яшке казалось, что в её озорных глазах плясали синие чёртики, словно потирая ручки: "Забавно. И этот вот матросик раньше нам нравился?" Она была заметно крупнее, массивней "матросика". Разница лет повытерлась. И жизни сложились разные. Белого танца не предвиделось. И татами был не для таких борцов. Пара была не сумо-геничная…
-44-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя».
Прошло ещё много лет. Яшка стал старым, простите, хреном.
Статную бодрость сменила усталая сутулость. Но подколеночки на летних тротуарах (те из них, что достойны суффикса "ОЧк")
не минуют мутного, голубого некогда взора. Не все они так стройны и милы, как когда-то у юной Гали, чем любовался Яшка пока-ещё-не-мужчина-пока-не-совсем-моряк. Но и ныне порой встречаются вполне завлекательные. Недаром же старый ворчун
иногда ещё вспоминает Галю. Иначе и не было бы этих страниц.
НУ, ВОТ И ПРИЕХАЛИ
Дочитали? Спасибо. Пора закрывать лавочку. А время несётся! Моды и нравы рисуют всё новое. В прошлом юбки да сарафаны. Ныне и формы овалов заднего бюста, и вся пластика полушарий
в движенье и в статике отделены естеством от скуки дней лишь плёночкой моды. Красота неземная! Да что я вам? Вы и сами всё
знаете. Накал тот же. Гормоны играют, как и в старые времена.
Но роли уже не те. Эра танцует в мать-перемать (матриархат называется). Гип-гип светлому завтра! Уря! Онегины Ленских, может, и кокошат ещё периодически, но чаще девочки водят на сворке мальчиков, как болонок. Только бантики не повязывают.
И из-за этих своих собачек они разоряют партнёра, забивают чужую собачку поленом, забывают мамочку в глухомани, давят милых подружек иномарками. Но это не обязательно. Можно и проще, проверенными способами. Вы Шекспира читали? Ах, только Крокодила Гену? И проходили Анну Каренину? А бывает ещё мир да любовь. Я за это!.. Советую почитать Мойдодыра.
Ретро сулит моде белые лосины в обтяжку А’ля граф Орлов, чтобы НЕО-Катерины шефом над мудрыми карлами брали в офис гусар с игривыми кадыками. А если такой гусь (пардон – гусар) умеет лишь дрыгать ляжками, и, изящно трогать причёску перед зеркалом - пусть заведует фитнесом. А пока он чистит ногти и дёргает из носу седой волосок, мудрые карлы помогут. Главное, чтоб он не отпупыривался на смешливых секретаршах. Тем более, что на лобном месте у него тату: Вася + Ася = счяся.
Где-то в тумане лет скрыта былая Галя. Где она, я не знаю. Но не зря же она была? Не зря излучала фонтан желаний! Не могла (Ну не имела она права!) не оставить после себя и ещё одной светлой радости. Как знать - не стучат ли сейчас в асфальт
-45-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя».
лёгкие каблучки, не пылят ли лесной тропинкой розовые пяточки уже другой Гали, одуряя мозги всяких новых Отелл и Ромео? Вороша сны тупых недотёп? Может, спросим у Феди?
Да, спросим у Феди. Он всё знает. Он дока! Философ, поэт, мыслитель! Вон грызёт, болван, карандаш, как чахлый Кощей кости невинных жертв. Сам бледный, тощий. Выпятил бельма в четыре обхвата над сухарями скул, тычет когти зрачков в азарт гениальных замыслов! Шевелит червячками губ. Мечтает олух осчастливить род человеческий. И на взаимность его надеется.
О, понял! Прыг к столу, стук-стук по клавишам. Целится в монитор ржавым своим, жёстким, как хвост воблы, чубом. О чём пишет касатик? О лирике юных чувств? О чарах-коварах новой,
очередной Гали? Уважаю придурка. Творческая личность. Глянь
через его плечо. Что лепит? А-аа, трактат пишет «ИЩЕМ РИФМУ»:
Ищем рифму. Опять ищем. Ещё, ещё и ещё...
--- Радостный крик памяти от влетевшей в окно новости
--- Или: Яростный лай Мушки на тихих котят Фушки
--- Былинно: Пролил чай невзначай да на скатерти бытия…
Нет, нет, нет!!! Всё не то, всё не то…
--- Смакуя устрицу и виски, желудок думал о сосиске
--- Глотая устрицу под виски, он в Ницце помнил о сосиске
--- Устало глотая сосиски, кульбиты вертела Анфиска
--- В неистовом твисте сисисек……., си………
Пардон! Пардон, господа! Это совсем уж, ни в какие рамки! Парень явно перетрудился. Не пора ли за доктором?.. Похоже. А всё весна. Её проказы. Ну, зачем он ушёл от прозы? С ней ему было проще. Очень жаль. А я его предупреждал. В его портфеле пылятся и «Чембер», и «Кому льстят лесные пожары?», и "РАЗменЛиноль_Ба! Заплатки!", и «Дом одарённых», и 10 дневников. Надо бы в них пошарить. Где-то был один. А пока -
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вчера старая карга - кошка Машка (в миру МарьЛьнид-дна) явилась домой с каким-то блондином в модном ошейнике и с бантом на хвосте. Ну не дура ли?! Ведь, ей по человечьим-то меркам, уже 87 лет и столько же недель! А кот – сосунок. Будь она и в этой жизни бабёнкой, какой была в прошлой, красила б губы яркой помадой да пудрила угри белее мешка с мукой.
-46-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя».
И драными коленками (такая теперь мода) завлекала бы студентов, и совращала школьников. Ей-ей! Красота - это сила! Ну не загадка ли женщина?! Мне не понять. А МарьЛьниддну я назову бабой Маней Редькиной. Хотел назвать - Хреновой (так ей больше идёт), но служба нравов категорически запретила.
А вот и ДНЕВНИК № 64-бис – Стр. 34 «НОГИ» нашёлся!
…Человек на 80% состоит из воды. Ну, мужикам на водку ещё
5 накинем. Её ведь водой разбавляют. А настоящие парни, мачо, джигиты, мэры и барыги, так и на 88% потянут. Им это вовсе не в тягость. А бабонькам куда тяжелей. Если даже они не на 80%, а лишь на 78,5% из воды, то это лишь полдела. Они, кроме того, еще и из ног на 104% состоят. А это обязывает. Вроде как -
внеклассная нагрузка. И почёт, и льготы, и заботы. Ноги у них -всё! И топчутся на них у станка всю смену и за козлами своими
успевай каблучками отстукивать, хоть порой напрасно. Морока.
Но это ли главное? Видите - лестница в небо? И вверх по ней
топ-топ-топ каблучки. Ноги. Но, какие ноги!!! Эти обтекаемой формы плавные линии, грация, красота от пяток до их изголовья.
А Она (которая – ноги) всё дальше, всё выше. Глядя вслед, вы лица не увидите. Не беда. Как милы у НИХ личики - так и овалы, в которые ноги, тоже милы. Та же кожа, та же свежесть. Хоть и нет у них блеска глаз, ресниц, бровей вразлёт, томного взгляда. Но манят они и без подмигивания. И они видят вас! Знают вас, чувствуют. Кипит, бурлит в них Вулкан Мироздания.
Так задумано. Так и сделано. Для того вся красота в фокус сходится и брызжет оттуда фонтаном жизни, чтобы множился род человеческий. Астрономы галдят, что Вселенная вышла из Чёрной Дыры. Не знаю. Я там не был. Но что всё человечество из Ног - не сомневаюсь. В них весь мир зарождается. Жаль – Ева об этом не скажет. От Её шалостей все слёзы и радости на грешной планете. Я не учёный академик и даже не ленивый лаборант. Мне можно и не верить. Но кое-что я всё-таки видел…
Вот взгляните на мечту свою сокровенную. Ступеньками в небеса уходит она, удаляется, уменьшается. Тучкой розовой испаряется. И чем дальше она, тем желаннее, сокровеннее. А уйдёт в закат - не воротишь. И щемит в груди одиночество. Нет, не зря Господь создавал ЕЁ - ЕВУ ПЕРВУЮ – греховодницу.
-47-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя».
Будь Адам совсем одинок - что толку? Слонялся бы по Раю, как отставший от роты штабс-капитан. Считал бы ворон, пасьянс раскладывал, водкой глотку прополаскивал. И кому в этом
выгода? В лучшем случае стал бы для ангелов почтальоном на
полставки. Хоть, может, он и без этого был бы счастлив. Рай всё-таки. Там и без фигового листа не продует. 23.о5 – о7.о6.о17
===== * ======
Батюшки, Светы рОдные! Мать честнАя!
Да за что ж мне кара такая назначена?!
Ну, никак не могу я закончить эту свою Галиниаду.
Вот, извольте – ещё продолжение:
ОПЯТЬ ПРО ТО ЖЕ
Иду я вчера по Покровке, никому не мешаю, мысли думаю. Они у меня бывают. Особенно под полудрёму сытого желудка. Курю я себе трубочку, по сторонам зыркаю, баб разного вида обглядываю. Интересно. Всё в наше время так быстро меняется.
Были надысь изящно рваные джинсы. У одной так, у другой эдак. Творческий подход, эксклюзив. Уважаю. А сейчас не тот коленкор. У одной коленки грязные сквозь разновысокие дыры в полпорток светятся, у другой вообще словами не выскажешь.
А понятно. Зачинали-то моду птички-ласточки шаловливые. От веселья, из расчёта. Творчество! А нынче апологетки разные. Ладно, если по бедности. А многие - от неряшливости, лени? Штопать, стирать гладить? Бр-рр… Простор души и нега тела!..
Если модно, значит можно. Как, к примеру, курение. Так все! И гуляй, Маруся! Ну, да фиг с ними. Иду я себе, а народ всякий встреч катится. По делам шастают, к жене любимой спешат. Иные даже - к жене законной. И всё б – ничего. Ан, не вышло.
Из подъезда выпорхнула пташка-лапочка с пупочком на выданье. Она цыпа юная. И пупочек – хоть этикетку от кутюр вешай. За мужиков страшно – обслюнявятся! Только это теперь уже не формат! Проехали. Я и забыть успел эту моду. Год, как сменилась на драные джинсы. Впрочем, пусть носит пупочек, как ретро, если есть чем гордиться! Пупко-мода царила 11 лет.
Я об этом ещё в 2005-м году написал.
а) Прозы две главы (430 знаков) и б) стишок между ними сунул. Его я сейчас покажу. Извольте, вот он:
-48-
Я Янел вспоминает. «Чужая Галя».
ГОД ПУПОЧКА-2005
Вспухли почки – брызг (!) листочки. И, целуя ветерочком жажду каждого листа, встрепенулась высота. Кожей, пухом, ухом, щёчкой, словно маленькая дочка, к солнцу жалась, улыбалась, наслаждалась красота. И, СВЕРШИЛОСЬ! Этим летом мода сбросила запреты,
ОТКРЫВАЯ ГОД ПУПОЧКА Жарким танцем живота.
Все девчЁнки - та и эта – разодетые раздеты
шейкой, спинкою. плечЁм. Им сомненья нипочЁм.
И поэтому, при этом – непременно животом.
Хоть и узкая полоска,
но она на редкость броска!
(Сфокусирована точкой
задремавшего пупочка.)
Эта эллинская мода – погружение в природу.
Ох-хх, соблазны велики!
От её шальной руки и глупеют, и балдеют,
ПРОПАДАЮТ МУЖИКИ.
На Покровке, на Откосе штабелями бедных косит…
И по сей - со всех сторон
(Тише… Т-ссс…
Слышите?)
доносит
Крик и вопли, и (пардон)
"их сердец разбитых стон".
PS:
В тетрадь слезой сползает строчка,
и шепчут скорбные уста:
"Увы, уходит Год Пупочка.
Неужто снова жизнь пуста?"
PS-2:
Строка моя не глубока –
Лубок на уровне пупка.
Но что поделать? Все мы дети
Звезды Созвездия Лобка.
2005 г.
-49-
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, наивная мечта подкидыша –
хочу быть услышан и понят. Знаю, что я не лучше сотен тысяч нижегородцев, мечтающих о чудаке, готовом поверить и поддержать эфемерные начинания. Но рад был бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, чтобы нормально издаваться и найти своего читателя.
Спасибо за терпение, Л.Д. 11 июня 2017
=================
-50-
Свидетельство о публикации №117061608046