Соперницы

Любовь и ненависть рядом шагают,
В жизни друг друга они дополняют,
Одна возвышает, к вершинам ведет,
Вторая  не глядя, нож в спину воткнет.

Одна ублажает и холит меня,
Вторая  взбунтует и сбросит с коня,
Одна пожалеет и приласкает,
Пощады  вторая мне не желает.

Одна успокоит, подскажет, как быть,
Другая бревном будет рядышком плыть,
Одна растолкует и обогреет,
Вторая зимой  даже снег пожалеет.

В  жизни без них очень скучно бывает,
Одна на подвиг людей вдохновляет,
Вторая стремится поймать и внушить,
Куда и зачем нам подруга спешить?

Зачем  проявляешь заботу, внимание,
По мне лучше боль и наказание,
Одна помогает во всем и всегда,
Подставит плечо, распознает врага.

Вторая везде бежит впереди,
Зачем тебе это, сиди и молчи,
Другие пусть лбом пробивают преграды,
А я получу почет и награды.

Одна убеждает и разъясняет,
И каждое дело логично решает,
Вторая твердит, ни к чему все дела,
Я славы и деньгам не знаю числа.

И с прямотою всем вам заявляю,
Пощады не ждите, я зла лишь желаю,
По мне только это прогресс и движенье,
А все остальное подвластно презрения.

Любовь и ненависть не разделить,
Все знают, что горечь водой не запить,
Осколки зеркал даже клеить нельзя,
И деготь испортит  мед  в бочке до дна.

Чужую соринку заметим в глазу,
В своем предоставим место бревну.
От этих подружек,  не сможем  уйти,
Как часовые стоят на пути.

Как много сказать я могла бы о них,
Они друг для друга как воздух, как стих,
Без них  наша жизнь болото, трясина,
Где нет возвышения,  одна лишь равнина.

 Без  них  мы  прожить не можем и дня,
Враги они наши, они нам  друзья.


Рецензии
Лидия, конечно, вместе им не ужиться, но, наверное, должна быть какая-то терпимость! Спасибо за очень мудрое стихотворение! Удачи!

Иван Проскурин 2   25.10.2020 11:23     Заявить о нарушении
...доброе утро, уважаемый ИВАН!...спасибо!...

Лидия Толченникова   27.11.2022 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.