Вдохновение

Проходит час за часом в ожидании,
И строки медленно ложатся на бумагу,
И текст не тот, и смысл и содержание.
Совсем замучила работа бедолагу.

Сосредоточенность и жажда начинания,
В стремительном порыве что-нибудь изобразить,
И...нет, одно сплошное разочарование,
В который раз я вышла покурить.

За час опустошила две из купленных трёх пачек,
И с раздражением смотрела в даль,
Это удар судьбы и божья кара, не иначе,
Потраченного времени мне жаль.

С прискорбием зашла обратно,
На стул с печальным вздохом взгромоздясь,
И начала бубнить невнятно,
Что писанина в общем-то не удалась.

Под гул своей же критики и внутреннего шума,
Ругаясь на себя за скудность словаря,
Я опустила голову на стол, и в тот же миг уснула,
Как засыпала в этот миг за окнами заря.

Мне снился запах, запах столь прекрасный,
Что описать не хватит сил
Такой знакомый, чистый, тонкий, ясный
Я знаю, что из детства мне знаком он был.

Это был запах свежескошенной травы
И ароматы маминого хлеба,
Напоминание о пасеке, о сборе ржи,
О тех местах, где очутиться мне бы.

Ещё раз окунуться в простоту
И дивное дыхание природы,
В мой детский мир,в мою родную красоту,
Туда, где небо ближе, чище воды.

Но сон прошёл под резкий визг мотора,
И всё былое осталось покрыто пеленой.
Рабочий стол и отблеск монитора,
Привычный вид стоял передо мной.

Но что-то всё же вдруг переменилось,
Рука сама направилась к листку,
Сама взяла и начала. И участилось
дыхание моё и время на строку.

И буквы сыпались беспечным градом,
И предложения шли одно и за другим.
Абзацы громоздились плотным рядом,
И слог уже не был таким сухим.

И вот уж вдохновение открылось,
Накрыло суматохою гладь мыслей.
Шло быстро, неуклонно и... остановилось,
Ошеломило, как контрольный выстрел.


Рецензии