Старик и гадюка

Под утро странный сон мне вдруг приснился:
Старик жил кроткий, словно штиль на море,
А у мальчишек у соседних вилась
Гадюка подле старого забора.

Решили хулиганы посмеяться
Над "старикашкой", как его дразнили.
Главарь, накинув змейку на запястье,
К соседу зашвырнул со всею силой.

На цыпочках затейники стояли,
На старика смотрели и гадюку,
Чтоб закричал сосед, усердно ждали,
А тот свои сложил смиренно руки.

Старик без ропота молился Богу,
Растроганно прижав к груди иконку,
О том, чтоб змейка у его порога
Спокойно, тихо отошла в сторонку.

И вот Господь услышал плач смиренный:
Гадюка уползла куда-то в дали.
Старик не поднял в кротком море пену,
Хотя мальчишки этого так ждали.

А после вдруг узнали хулиганы,
Что ядовитою была гадюка,
Что, может, смерти лютой подвергали
Соседа, и пронзили совесть муки.

Такие бойкие ещё совсем недавно,
Явились к старику, потупясь в землю,
Прощения просили так бессвязно,
А старичок просил гостей, чтоб сели.

Он говорил им ласковые речи,
Как будто те ни капли не виновны,
И мальчики вдруг вспыхнули, как свечи,
В них огонёк светиться начал новый.

Они любви почувствовали много
К соседу старику, что был так светел,
Не зная, что в компании святого
Они встречали чудный алый вечер.

(13.08.2014)

 


Рецензии
Проникновенно и назидательно.
Вы, Ольга, большой молодец.

Любовь Строгова   18.06.2017 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Но вот чего я меньше всего хочу, так это назидания в своих стихах. Жаль, если этот таким получился... Честно, я не хотела!)

Ольга Лещинска   18.06.2017 19:01   Заявить о нарушении