Переходное

ПЕРЕХОДНОЕ
"Благая весть!" — кричат поэты...
Как холодно, невыносимо
Менять жетоны
на монеты,
Пеняя на ужасный климат.
Как тошно слыть лжецом-
пророком
Уж лучше —
с этажей соскоком
Иль шелохнувшимся курком,
Аптечных ядов пузырьком.
Морозить руки,
песни петь,
Прося о милостыни
нищих,
На уголке скамьи сидеть,
В усадьбе спать —
на пепелище.
Ловить и ждать последний номер
И незнакомцам не грубить,
И не звонить уж тем, кто помер:
Их по привычке
не любить.
Бросать окурки по ступенькам,
Бежать по лестницам
витым.
К утру трезвея постепенно,
Не покупать во льду цветы.
Не умолять богов сонета
О строчке милости в ночи:
Все в переходах песни спеты,
В карманах спрятаны ключи.
Улыбкою встречать прохожих
И провожать их
до дверей
И узнавать в других — похожих,
В желаньях скромных дикарей.
Не знать, с кем я сейчас, —
но... всё же
Всё чаще мчаться —
не с собой.
Когда щекочет нерв под кожей,
Восход всплывает голубой.


Рецензии