Легенда о Нарциссе, по мотив. греч. легенд. Ч. 4

        Часть 4
   Сражён своей красой

Божественной красой такою
Он покорён, сражён навеки,
И слёзы хлынули рекою…
Он полюбил! Блаженство неги…
Своим любуясь отраженьем,
Не знал он, что сбылось проклятье…
Как сильно это притяженье…
Но лик не заключить в объятья…
Кто отражён в ручье, узнать бы…

Пронзает мысль его шальная:
«Неужто я в том отраженье?
Себя я полюбил, не зная…?
И что мне делать, где решенье…?
Забыть…? Но с этой красотою
Нет сил расстаться мне…О, боги!
Зачем я жалкою судьбою
Лишь на ошибки окольцован,
На муки жизни коронован?»

Любуясь снова отраженьем,
Венок случайно обронил он
Неловким головы движеньем,
И лик исчез… Тоской томимый
Нарцисс расстроен не на шутку,
Не хочет с ликом он разлуки,
Подумать только на минутку,
Что он опять один, вот муки!
Несчастный, к небу тянет руки…

Лик вновь является на глади
Чистейших вод ручья, - о, радость!
Счастливейшей минуты ради
Готов не есть, не спать, лишь сладость
В груди бы чувствовать, и снова
Он нежно отраженье гладит…
Судьба бывает так сурова,
И ею обречён навечно
Страдать… и тает тихо свечкой…

Летели дни, сменялись ночи,
Нарцисс худел, бледнел, страдая…
Из-за берёзки Эхо, молча,
Всё наблюдала, тоже тая…
С не проходящей в сердце болью
Картины жизни он вбирает:
Полей, лугов, лесов приволье…
Скатились две слезы большие,
И тихо он ушёл из жизни…

Над ним рыдает горько Эхо,
К устам с любовью припадает…
Увы, ему была помехой,
Нет смысла жить, и умирает…
Там, где Нарцисса было тело,
Цветок прекрасный быстро вырос.
Шесть лепестков нежнейших белых
Сияют, стали звать нарциссом…
Богов подарок всем на милость…

Свой запах тонкий источая,
Хорош он в счастье и печали…

16.06.2017 года

Новая редакция

Картинка из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии