Джунейд. Не позор

****************************************************

Пламя в сердце разжигаешь, мощь сильна, силён напор,
И его же Сам и гасишь  в назидание, в укор.

Мне не стыдно, что страшусь я Твой услышать приговор. 
Если всё же так поступишь,— не позор то, не позор.

****************************************************










Абуль Касим ибн Мухаммад аль-Джунейд аль-Хаззаз аль-Кавари;ри (в промежутке 816—826 (или 201—210 по Хиджре)(Нехавенд) — около 909(Багдад)) — родоначальник одного из двух основных течений суфизма — рационалистического, именуемого «учением о трезвости» и полном самоконтроле,больше известен как Джунейд — имя искаженное на арабский лад от курдского Jineyd (от курд. jin — жизнь и  eyd — праздник) и означает «Праздная (счастливая) жизнь». В отличие от Баязида аль-Бистами, который говорил об опьянении (сукр) и галабе (экстазе) в служении Богу, он развивал идеи трезвости (сахв) на этом пути. По его мнению, духовное озарение человека должно раскрываться только в состоянии трезвости, без наличия экстатических состояний. Таким образом, он развил идею рационального служения и противопоставил ее экзальтированной практике некоторых суфиев. По этой причине его традиция считается у ортодоксальных мусульман более приемлемой.


Подстрочник:
Бертельс. Е.Э. - Избранные труды. Том 3. Суфизм и суфийская литература. - 1965.


Рецензии