Черная месса. I служба

I служба: Против течения

ДИСТАНЦИЯ: Джанкой – Керчь.

1. Чума

ЛЕСЯ:
«Доборолась Україна до самого краю.
Гірше ляха свої діти її розпинають.
Замість пива праведную кров із ребер точать.
Просвітити, кажуть, хочуть материні очі.»

ХОДОК:
Их лица светятся, как у врачих,
младенцам прививающим чуму.
Пусть классовая ненависть молчит:
Герасим, утопи свою муму!

ФЕДОСЕЙ:
   Это пропасть в два прыжка шириной, это пропуск в ЖСК шаровой, ДТП на седьмом у леска, это пропись строчных перьевой. Это табельный ПМ у виска, это траурной поэмы оскал, это странной любви недолет, невозможность угодить в переплет. Прочитать друзьям – вслух никак нельзя: не чета князьям, им десятая глава ни к чему. Они ситом выливают чуму. 
   Развести бы костры на холмах, чтобы видеться за две версты, чтобы двинулся неверный Хома сквозь туман по деревням пустым. Чтобы соли попросил, как чумак, как единственного средства от чумы.

2. Охота

ОПЕР:
Ты говоришь: «Не надо заблуждаться,
что так не может больше продолжаться.
   Остерегись, полюя на новых волколак:
   серебряная пуля, осиновый приклад,
прижми рукою смертный медальон.»
Ты говоришь, что путь определен.

   Но что мне делать, если не бояться
   идти по следу за ночным паяцем
   по каплям крови, капающим с губ,
   до самой встречи в яростном снегу,
     как уберечься, если я могу?
     Кто остановит, если я хочу
     охоты по душе и по плечу,
   кто образумит, если это жажда,
   как зуммер, призывает изнутри?

Ты говоришь, что зеркало однажды
     движения мои не повторит?


3. ФОРЕЛЬ:
   Я эту Трою еще отстрою и отстою
      другую службу – уже свою.
Болотных гнезд на гнили не совьют
кто вверх идет от устья по ручью.

   Под визг и вереск на наш вопрос
   туда, где ересь, идем на нерест
   несем вой вы;рест, чтоб был подрост,
пока упырь нам глаза не выест слюною слез.

      Идущие к истокам по ручью
      уже не согласятся на ничью.
 
4. Против течения

Со звоном вонзается тело в струю.
Сдирая о камни свою чешую,
идем, как подлодки в походном строю,
     друг друга не видя.
Вода собирает себя в водоем,
а мы ей навстречу – хотя бы вдвоем;
она нас не слышит, когда мы поем,
но если уж мы в эту воду войдем,
     то больше не выйдем.

Ручей нас ведет, как удача и случай,
нам в бешеной скачке по камням текучим
     не надо глубин.
Там верши и вентери нас поджидают,
и хищники жадно икру пожирают,
но воды кипят, когда рыба играет
     сонату любви.

5. ЛЯХОВ:
Придут иные времена.
От них не ждите ни хрена.

6. СЕТЕВОЙ <вкл.>:
Литерный поезд Лысая Гора – Керчь прибывает на аллею 65в Байкового кладбища. Нумерация вагонов гниет с головы. Встречающих просим занять места согласно именным ваучерам.

ПРИМЕЧАНИЯ: нема.

2001


Рецензии