Непохожесть

Если я буду таким же, как все,
Кто же тогда обратится в меня?
Двинусь по выбранной кем-то стезе,
Не отличу я и ночь ото дня.

Если, как все, таким же я буду,
Кто же в толпе распознает меня?
Быстро о благости я позабуду,
В сердце потухнет "искринка" огня.

Если я буду похожим на многих,
Кто же заметит во мне человека?
Среди отряда разумно-двуногих
Резво я стану моральным калекой.

Если я буду на многих похожим,
Кто испытает потребность во мне?
Мнимое сходство лицо уничтожит
В мирное время, а не на войне.

Если похожим на многих я буду,
Кто, спустя время, запомнит меня?
Всё потеряю: привычки, причуды…
Лишь сохранится одна болтовня.

Если на многих похожим я буду,
Кто обратится конкретно ко мне?
Стану подобно пустому сосуду
Или оборванной кем-то струне.

Неповторимыми создал нас Бог.
Неодинаковы мы по природе.
Часто в толпе человек одинок,
Если себя вне толпы не находит.


Рецензии