Заветы истории

                Гавриленко Анне посвящается

                «Мне историю разобрали по косточкам.
                Прямо в душу мою, как в сеть, выложили… 
                Только смыслы все пустили по кочечкам! –
                Дух истории – тщательно вымарали…»

Торговали историей на рынке политики!
Объявляли её, то правдой, то вымыслом.
Нищету и духовность воспевали пиитики,
А теперь и доходность считается Промыслом…

На углах и заборах листовки рекламные!
Позабыты призывы и ругательства прежние.
Развернулись во всю аналитики платные!
И в истории новой смелей, чем все «прежние»…

Занята эта власть всё «проблемами общества»!
Не до совести вовсе! Все слушают прения…
Горе, здесь и сейчас, всем не знающим отчества!
Не достойны заботы они, - лишь презрения…

Человечек с лица помечается маркером,
Номерочек на спинку наклеят, для выборов…
Занесут его, милого, в книжечку «Паркером»,
И поставят в черёд, для создания идолов…

Поколенья терять, - для нас дело не новое!
На домах, в переулках – мы досочки вывесим…
Власти – память нужна, ну как медику – скорая!
Ей что нужно, наружно, вот то мы и вытащим…

Наша жизнь множит списки забывших историю,
Их гоняет несчастных – незряча, безжалостна.
Изведёт одиноких  - «на бинт и на корпию»!
Попинает и бросит, беспомощных, радостна…

Нас, щенков, нарождённых той глупою сукою,
Что Россией зовётся, когда это выгодно…
То «вне дома» оставят, - гнетомые скукою,
То «утопят в мешке», из-за «местного выгона»…

То, что слышится нам, - не предсмертные звуки ли,
Тех историй, что пишутся, - «в одно касание»…
А у новых «картин» авторы ведь – не Врубели!
Все куда-то бегут, прячась в «не узнавание»…

День за днём рушит маркетинг старые здания!
Строят новые! С ложью, да «честным» матерным…
И уносит всех нас на обломках незнания,
В «слепоту» для любви, и к «умениям хакерным»…

А заветы истории, все нам писаны кровию!
Весь залог только в них, и дорога Спасения…
Кто излечит всех нас, отравившихся «навию»?
Кто помолится Богу – за Воскресение?

Но молчит «негерой»! – Весь засыпан обломками.
И доносит из них до нас «запахи тления»…
Мы и дальше лишь будем слепыми потомками?
Или Крест подберём, всё ж, Христова учения!..

15-16.06.2017г.


Рецензии