ГК20-04. 2017 Новак Александр

г. Хабаровск

     Родился в Хабаровске. Инженер-строитель. Работает на строительстве объектов Хабаровска, Камчатки, а также на строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области. E-mail: nov.rus@mail.ru

СУМЕРКИ ГОДА

Листья сухие, шуршащие ворохи
кружатся в скверах, сбиваясь в копны.
Вдоль стылых улиц проносятся шорохи,
шёпот из прошлого, смутные сны…

Там, в миражах, ветерок шаловливый
платье на милой моей прижимал,
летней грозы шум и смех наш счастливый
старый утес над Амуром внимал…

Вечер осенний крадётся по улицам,
змейки огней – нескончаемый бег,
сумерки года, ноябрь, небо хмурится,
снег полетел! Тихий, медленный снег…

Сжалась душа в ожидании чуда,
праздник с рождественской ёлкой грядёт,
белые звёзды сверкают повсюду,
как искупленье снег чистый идёт…

НОЧЬЮ В ПХЕНЬЯНЕ

Ночью в Пхеньяне звезды неяркие,
тени бесшумные, запахи пряные,
волны дыхания близкого, жаркого,
и ожидание, жгучее, странное.

Пагоды крыши очерчены плавные,
ритмом фонариков жёлтых и красных,
ночь расщепилась заветным и главным, –
горечью сладкой желания страстного.

Ивы склоняются в зеркало Тэдона,
плачут бездумно на ветках цикады,
ты мне вчера в моём завтра неведомом
стала нужна, но не надо, не надо…

Тропкой извивной, сквозь счастье и тяготы,
через все взлеты и скрежет аварий
я понесу этот дар древней пагоды, –
в сердце мерцающий красный фонарик.


Рецензии