Денница

Морщина небесного полотна,
Извиваясь, уходила к горизонту,
В просторах свода багрово-синяя завеса,
Безмолвием обрывистая линия рассвета
Раскинула початие света в звёздной мгле,
Умиротворением бездонных нег внимая блеск,
Отсветом солнечных век слепя луны остаток,
Туманная пелена исчезла в простора полосе,
За алой бирюзою робко скрывая неба спесь
И повсеместно разливая пламя злата,
Меж сна и яви в светлеющей темноте раскатов
Догорала на ночных останках полумрака,
Окрасившись багрянцем и тусклым отсверком
Последней гаснущей звезды...

Где-то в светлом чреве беспредельной красоты
Рождалась истина Вселенского сознания,
Из-под занавеса поднебесной высоты
Все выдворяла в жизнь истоки мироздания.

Где необъятной вечностью заиндевелый мир
Воспрял под гнётом восходящего творения,
В созерцании мимолетности неповторим,
Он воспарил животворящим озарением.

И осветился враз священным провидением,
Безмятежностью отмерено-природных стен,
Вмиг растворяясь в светотени сновидения,
Объятье плена даруя времени взамен.

Стремглав на Землю,
Минуя стратосферу,
Вдоль небосвода твердь
Полыхающим веером
Опускался мерно,
Зияя проблесками недр,
Пестреющий рассвет,
На утреннем ветру смело
Разметая костёр неба,
Огненным гнева пеплом
Мгновенно рассекая мглу…

В тишине рождая новый день сквозь полутьму...


Рецензии