Обман движения

Грянут в яме оркестра всплёски,
зал дыханье задержит в лёгких,
и кулисы как раковин створки
отворятся в волшебный театр.

И завихрятся в танце блёстки,
наполняя свеченьем воздух,
будто сбитые ливнем звёзды
на подмостки сейчас летят.

Будто тайны отверзнутся просто
одним лёгким движеньем броским,
с медным бряцанием щеколды,
в круг от рампы вспорхнут шутя.

Театр застыл : два часа наркоза
напряженьем сковали позы,
очарован парящей грёзой,
недвижим онемевший зал.

Фуэте в вихревом круженье,
лёгкий вздох и поклон последний,
шквал сорвавшийся аплодисментов,
и восторгов летит волна.

Блёстки лихо развеял ветер,
балерина стоит на сцене
в чётком, режущем, резком свете.
Неподвижна. Проста. И пуста.


_____________________

14 июня 2017 г.

Эдгар Дега
" Прима "1877 г.


Рецензии