Жар-птица

Душа!
Взметни огонь живой
Жар-Птицею
над чёрной бездной,
на грозный треск
гюрзы железной
ответив песней боевой.

Пронзает ночь
змеиных чар
копьём молитвы
кроткий инок.
Я тоже рвусь
на поединок
и рьян
и своенравно яр.

Когда,
поверженный во прах,
расстанусь
с блажью молодою,
студёной
мёртвою водою
меня омоет
Божий страх.

Он навсегда
во мне смирит
страстей
безумную свободу
И сил любви
живую воду
тоскою смертной
предварит.

Предвижу
Божьей славы
день -
успею ли
для песни новой
из чащи выпорхнуть
терновой
в небес
нетленную сирень?

Смогу ль
душою умереть
и духом
в вечности
родиться?

И оттого
спешит Жар-Птица
живым огнём
перегореть.


Рецензии