***

Беспокойный лист осины
Гонят в дрожь порывы ветра.
По дорогам лимузины –
Заменители каретам.

На каретах полусбитых –
Два кольца под позолотой.
Лица в окнах приоткрытых
Улыбаются для фото.

А пешком по тротуарам
Рыщут птицы-одиночки,
Дышат выхлопным угаром,
Запинаются о кочки.

Плачет воздух, плачет осень,
Подбираясь к зоне грусти.
Августу осталось восемь
Дней тоски на перепутье.

Он сбегает без оглядки
От пропахшего бензином
Равнодушного упадка,
Вещи захватив в корзину.

Он уходит не прощаясь,
Позабывши скрыть презрение,
Ежегодно возвращаясь,
Как обманное видение.

Дождь прибьёт жары остатки
К потускневшим стёклам окон.
Пальцы скроются в перчатки,
Плащ запрячет душу в кокон.

Горько осени, тревожно,
Этот город ей не нужен.
Ей тоскливо невозможно,
Её манит остров южный.

Лишь зиме живётся сладко
В этом крае бесприютном.
Здесь царят её порядки,
И за ней спешат минуты.

На странице календарной
Изменяются сезоны.
Верить в это – труд бездарный:
Все они – хозяйки клоны.

Клоны дни и клоны люди,
И сердца зиме подвластны,
Потеряются, забудут
И останутся бесстрастны.

Им теперь опасны вёсны,
Их убьёт июльским зноем.
Холода даруют счастье
Равнодушного покоя…


Рецензии