Станица разбросала свой башлык

Станица разбросала свой башлык
На берег Дона, частью по низине,
Где меловой, торчит на берег клык
И след оврагов тянется по глине.

Там, белым цветом выкрасил всё мел.
Дома и крыши, парк и палисады,
А куст калины, скромно зеленел,
Отбросив зелень, листьев на фасады.

Прохладу вод несёт угрюмый Дон,
Вдоль берегов и танка – обелиска.
И вдоль окопов наших оборон,
Что растянулись, вдоль станицы близко.

Вот, повстречался всадник на коне.
В казачьей форме, чуб из-под фуражки.
А у калитки, что чуть в стороне,
Стоит казачка, наподобие бражки.

Коса по пояс, черные глаза.
Стан ремешок, обтягивает туго.
С плеча косынка вьётся, как лоза
И через груди, словно их подруга.

Кровь с молоком, так скажешь о таких!
Красавиц Дона у степей в избытке.
Там, рук хватает женских и мужских,
А вот с работой, этот край в убытке.

И едут прочь казачки, казаки.
Подальше от родимого порога.
Работать в город, там теперь с руки.
Так зарастает, их домой дорога.

Красавец Дон, ты что же приуныл?
По плёсам рябь отсвечивает алым.
Станица свой растрачивает пыл
И смотрит вслед за казаком удалым.

14.06.2017 


Рецензии