Небо

Есть ли в этом мире что-то более изменчивое и в то же время постоянное в своих проявлениях, чем небо?
Оно завораживает своими масштабами и этим же внушает страх.
Первобытные люди, поэты, короли, влюблённые, безнадёжно больные.., во все времена люди возводили свои взоры и обращались к небу со своими мольбами, мечтами, гневными воскликами...
Получали они ответ или нет - это не важно. Важно то, что у человека была возможность для формулировки запроса, что само по себе невозможно без его обнаружения внутри себя и его осознания.
Небо, его нескончаемая энергия - это вечный источник жизненных сил и вдохновения, а доступ к нему открыт 24/7 и при этом совершенно бесплатно... Но есть ли у современного человека время на то, чтобы на мгновение остановить бешеный ритм жизни и позволить себе отпустить свои мысли в свободный полёт по бесконечным просторам Вселенной, чтобы очистить сознание от городской грязи и пыли?
Ответ не требует долгих раздумий.
Возможно, именно в этом кроется причина всех ужасов современности. Воспалённый и засаленный мозг не в силах пропускать через себя импульсы, отвечающие за добро, любовь и милосердие. Причём, силы находятся для всего, что несёт за собой разрушения, как внутриличностные, так и далеко выходящие за рамки конкретного Я. Низменные ценности и реакции продуцировать куда проще и куда менее энергозатратно для организма, а деградировать - это вам не эволюционировать, тут вообще усилия не нужны: сиди себе и жди результатов, что, к слову, не заставят себя долго ждать.
Ироничная цепочка "жрать, ср*ть, ржать", что определил когда-то "пирамидой потребностей" современного человека небезызвестный
mr. Freeman, уже не вызывает улыбку у аудитории, ибо правда глаза колет...
В общем, подводя резюме, хотелось бы сказать следующее: не позволяйте жизни делать из вас заложника собственных потребностей-симулякров. Найдите время для того, что будет способствовать вашему развитию в разных областях. Протрите свои иллюминаторы и обратите взор на те вещи, что действительно заслуживают вашего внимания.
Постоянно глядя себе под ноги, можно пропустить ту самую звезду, что своим появлением на небосклоне изменит вашу жизнь к лучшему раз и навсегда.


Рецензии