древний дух

это мой век превратил тебя в тихого хмурого зверя,
это мой бог приезжал к тебе на автобусе,
во дворе кружился на карусели,
как древний дух,
теперь уходящий отселе.
от тебя уходящий, или

маргариту схоронивший в речном иле,
суламифь схоронивший в чужом теле.

так дрожит у меня внутри алый
флаг! от урала и до карелии
я не слышу тебя.
как услышать тебя?

верстовые столбы  –
это мы без любви
на окраинах наших селений.

это мой бог послал псов зализывать твои раны,
отмывал плечи твои от тины,
когда все в стране превратились в статуи атлантиды,
превратились в нас, неизбежных, как мартовские иды.

как увидеть тебя мне, как мне тебя увидеть?
вот мы выйдем из дому, как из небытия выйдем,
и наступят, что ночь, люди,
будто вечность наступят они.

это ты меня сохранил
в хрупком человеческом подсознании,
спрятал, как прячут воспоминания.
это я для тебя в девяносто седьмом пела
что-то про белый-белый
снег,
что про синей-синей иней.

и если в какой-нибудь из вселенных
мы только изображения в видеомагнитофоне,
на хрупкой ленте рассыпающейся кассеты  –
договоримся и будем помнить,
что скрип ее  –  это только ветер,
что смерть ее  –  это только ветер,
что белый шум ее  –  это только вата,
и мы падаем в небо с лёту.
открывай клетку,
открывай клетку –
выпускай птицу.


Рецензии
"...когда все в стране превратились в статуи атлантиды,
превратились в нас, неизбежных, как мартовские иды". --

Очень точно. Нечто ушло на дно.

Мила Инина   23.09.2018 20:57     Заявить о нарушении