Они живут как будто бы взаймы

Они живут как будто бы взаймы.
Взаймы у государства, у знакомых.
Как данность знают вес своей сумы,
Врученной от рожденья и до комы.

Сума полна каменьев дорогих,
Что покрывают все дороги мира.
Им грош цена, ведь стоимость таких,
Чтобы в сердцах швырнуть ими в кумира.

Они идут, лишь только бы идти.
Живут по разнарядке, по приказу.
Им на плечах, сказали, мир нести.
Несут. Не зная роздыха, отказа.

И в самый трудный час я вижу их,
В пыли ползущих, где страшна дорога.
Их смертный час в безвестности притих,
Чтоб стать известным. Но в глазах у Бога.

И прост их взгляд. Без гомона и лир.
Они взирают молча. Не как судьи.
Ведь имя им, несущим этот мир...
- Обычные. И маленькие люди.


Рецензии