Одноклассник

Соседа встретил, одноклассника - отец.
"Хамит- абы, ну как дела?" "По- стариковски.
Скриплю как старый дельтаплан на высоте,
не долог путь - в пике, всех возраст смертью скосит."
"А как Фанис? Большим начальником, небось, 
заделался, кичится трудовой мозолью.
Силён был юношей, сгибал железный гвоздь
баранкою, любил баранинку с фасолью.
Я помню: закурили мы с ним в первый раз,
тошнило - жуть! Ты выпорол его за это."
Молчит, глаза в слезах. Попало что-то в глаз?
Весна, раскручивает пыль проказник-ветер.
Но нет, он плачет, говорит: "Ушёл Фанис.
"Держи, я падаю," -  последнее, что внуку
успел сказать. Инфаркт,.. звони ты, не звони,
смерть подала ему безжалостную руку,
и увела за грань." Я обнял старика.
Ну как же так?! Не молод был, но моложавый.
Струится боль седою прядью у виска
и в сердце то ль к себе, а то ль к Фаниске - жалость.
Побрёл старик домой, а я стою столбом,
и верно говорят: деревья стали ниже
с годами, мы об них стучимся медным лбом.
Плутовка-жизнь, держи меня, не урони же.


Рецензии