Армения

И снова я в объятьях древней
Страны, дудука глас напевный
Ласкает слух моей души.
За пеленой гора дрожит
В туманной дымке. Зной надменный…..

Но вот уж сумерки поют.
Фонтаны площади центральной:
Каскады музыки хрустальной
Взмывают ввысь, капель салют.
Гостеприимство и уют.

Петля асфальтовая вьется,
И ветер прямо в нас смеется.
Мелькают гроздьями лозы
Зачатки будущей слезы,
Что по стеклу затем польется,
Даруя терпкий аромат
Напитка солнечной долины
Под Араратом, где былины,
Легенды, песни говорят.
В нем чернослив, фруктовый сад…..

Севан просторами открылся.
Как широко же он разлился,
Лаская глаз покоем вод,
Лишь чаек белых хоровод
В беспечном танце все кружится.

И снова лабиринт дорог.
Сквозь Ереван повыше, в горы.
Гарни, мы устремляем взоры
На храма древнего порог.
Как устоять в веках он смог?

Сквозь скал магниты льется речка.
Гегарда эхо, церкви свечка.
Здесь боль от римского копья
Монахи здешние хранят.
В груди Христа его насечка….

О, благодушный Ереван,
Зачем же ты так сладко поишь,
Поешь, играешь, беспокоишь
Приятно сердце, твой дурман
Прекрасен, светел, не обман.
Склоняюсь пред твоей судьбою,
Красивой, древней, доброй, злою.
Взберусь еще раз на каскад,
Взглянуть на славный Арарат.
Пусть улечу, но я с тобою….

2015


Рецензии