Последний ДОТ

С тридцать девятого по сороковой,
Финны неравный приняли бой.
В траншеях, что изрыли снаряды,
Сидели, позицию держали под канонаду.

То враг работает по площадям,
А то прицельно, по окопам,
Всё пашет «арта» плацдарм,
Сыплет снаряды на головы ротам.

«Вот полетит самолёт, в небе мжица,
И артиллерия наша молчит, боится.
А их артиллерия, прямой наводкой
Крушит наш «ДОТ», смерть будет лёгкой…

Вот «рюсса» забрались нам на крышу,
Заряд заложили, но мы ещё дышим!
Вызываем наших, огонь на себя!
Погибнем мы здесь, погибнем не зря!

Стал общей могилой наш родной «ДОТ»…
Погибших нас здесь кто не поймёт?
Враги обошли нас, прорвали фронт,
Разбит бронекупол, разбит пулемёт.

Нам нечем стрелять, нас окружили,
Нам нечем дышать, «ДОТ» обложили,
К зарядам сапёры тянут шнуры,
Но мы не сдаёмся! Не бросим страны!»

Холодной зимой, а горячим был взрыв!
Бетона осколки, их похоронив,
Простывшие, на диком и лютом холоду
Тела сохранил их в бетонном гробу.

Проросли сосны над «ДОТ»ом,
Вереск и черника заростили бетон,
Нельзя забывать о позабытом,
Нельзя пахать леса вновь огнём!!!


Пояснения.

"ДОТ"- долговременная огневая точка.
"рюсса"- пренебрежительное название русских со стороны финнов.
бронекупол- часть долговременного укрепления,в основном предназначен для корректировки пулемётного и артиллерийского огня, а в крайнем случае, для ведения огня из личного оружия.

На иллюстрации развалины финнского артиллерийского укрепления времён второй мировой на Ивановском острове Петрозаводской губы Онежского озера в Карелии времён оккупации Петрозаводска финнами 1941-1944 г.г.


Рецензии
Никита, здесь очень интересный рассказ Олега Достовалова со стихами Максима Супрунюка.

http://www.stihi.ru/2013/06/23/9293

Андрей Шабельников   18.04.2019 11:11     Заявить о нарушении