Дезертир

Без устали он шел к себе домой
Сминая снег подошвой сапогов
До тошноты накормленый войной
И кровью нескончаемых врагов.

Он был как все. и с пламенем в глазах
Готов был покорить весь этот мир.
Теперь в поношеных армейских сапогах
Упрямо шел домой немецкий дезертир.
 
Как же легко в пылу чужих идей
Он шел вперед со знаменем в руках,
Неся добро и счастье для людей,
Чеканя шаг в нацистских сапогах.

И вот теперь под грузом дум своих,
Поняв что жизнь его являлась ролью,
Что кровь его неотличима от других,
Он брел назад и сапоги скрипели болью.

Он не дошел до дома трех шагов,
Ведь тот кто выбирает сам дороги
Не может быть достоен сапогов...
И снег укрыл его босые ноги.


Рецензии