Озёра Самуськов - наша боль и надежда...

   (по воспоминаниям Войцеховского Л.Н.)
Муниципальная программа «Содержание особо охраняемой природной территории местного значения «Озерный комплекс пос. Самусь ЗАТО Северск» начала действовать на основании «Положения об особо охраняемой природной территории местного значения «Озерный комплекс пос.Самусь ЗАТО Северск» с  21.12.2006. и благополучно была завершена 21 апреля 2014 года. Но с завершением «Программы…» жизнь на берегах озёр Томской области продолжается. Из разговора со старейшим жителем посёлка Самусь, ветераном педагогического труда Леонидом Никодимовичем Войцеховским узнаю, что  первые поселения на берегу одного из семи озёр – Якова появились в конце XVIII столетия. В начале прошлого века здесь было четыре поселения. Несколько  домов, не более двух-трёх, с надворными постройками, назывались заимками. Всего было четыре таких заимки: Гужихина, Банюкова, Логинова, БАйцева.
Основное занятие жителей – рыбалка, охота, сбор дикоросов. Особенно много заготавливали кедрового ореха. Примерно с десятых годов XX столетия поселенцы начали заниматься земледелием и скотоводством. Во второй половине прошлого века молодое поколение озёрных жителей потянулось в посёлок Самусь. Привлекала возможность получить хотя бы начальное образование, приобрести рабочую профессию на судоремонтном заводе, заработать небольшие, но реальные деньги.
Когда началась массовая коллективизация, жителям окрестных деревень было предложено вступать в колхозы. Жители заимок перевезли свои постройки: кто в д. Семиозёрки, кто в пгт Самусь. Остались лишь названия поселений, да в потомках первых поселенцев сохранились фамилии: Гужихины, БАйцевы.
В жизни всей озёрной системы, (было семь озёр), озеро Яково,  как самое верхнее по отношению к остальным озёрным водоёмам, играет ключевую роль в плане общего водоснабжения, полноводного обеспечения по межозёрным проточкам озёр Мальцева, Маленького, Дмитриевского, Круглого.
Главная проблема экологической системы озёр – обмеление и заболачивание. Из семи озёр живыми сегодня остаются четыре: Яково, Мальцево, Маленькое, Круглое. Два озера исчезли навсегда. Дмитриевское – озеро, нЕкогда очень красивое, подобное по красоте озеру Круглому, находится на стадии исчезновения. Но и «живые» озёра постепенно теряют  величину площади водного зеркала, дно их заиливается, берега зарастают кочками. Так  около двух гектаров  северо-западной части озера Мальцево  на сегодня оказалась заболоченной.   Причиной тому является мелководье озёр, особенно во второй половине летнего сезона, отсутствие проточности, хотя бы самой малой, замена естественной протоки и мостовых переходов трубами под автотрассами. Причём трубы укладывались людьми, не сведущими в ирригационных вопросах, намного выше естественного уровня воды в озёрах. Особенно это касается озера Мальцево. Неграмотное обращение с природой всегда заканчивается катастрофой для неё.
  Яково озеро располагает большим бассейном. Обширные моховые, поросшие сосновыми лесами, болота аккумулируют снеговую воду и в весенне-летний период отдают её многочисленными ручьями и даже протоками в Яково озеро. Как правило, избыток воды по протокам пополняет уровень остальных озёр, и уходит по самусьской проточке в реку Томь. Так было до середины 60-х годов прошлого века. Строительство дамбы для прокладки трубы – основного объекта очистных сооружений города Томска (или Северска) – задержало весенние воды в местах их естественного прохода – озёра стали мелеть. Скапливаясь у дамбы, вода, предназначенная  природой для озёр, затопила значительную часть леса, и он погиб; засох, сгнил. Избыток воды стал бесполезно для озёр уходить в реку Камышку через старую дорогу, которая вела в деревню Петропавловку.
Только в особо снежную зиму и в пору дружной весны воды в озёрах бывает избыток, их дно в какой-то мере промывается до середины лета. В  конце лета уровень воды в озёрах вновь сильно понижается. Но особо снежные зимы случаются не так часто. В основном снега неглубокие и дают весной воды так мало, что протоки текут 2-3 недели, а в конце июня начинается озёрная засуха. Так случилось в 1981 году, когда в конце июля наше самусьское Круглое озеро пересохло на 2/3 площади водного зеркала. Чтобы спасти водоём, представители инициативной группы экологов в лице директора СССРЗ Амосова В.В., Шевцова И.С., Фуфачева М.Е., Лещёва С.В. и многих других установили электронасосы на реке Камышка, и по трубам вода перекачивалась в Круглое озеро. Чтобы заполнить озеро до его естественного уровня, потребовался месяц времени. Лето 2016 года было ещё более засушливое, чем в 1981 году. Болота полностью высохли. Воды в них не стало совершенно. По болотам можно свободно проехать на тракторе или грузовом автомобиле. Самусьский ССРЗ потух. Из частных компаний никто и копейки не даст для расчистки протоков. А, между прочим, на берега озёр, начиная с весны и до поздней осени приезжают отдыхать тысячи томичей, северчан, жителей близ расположенных деревень.
Большинство из отдыхающих не знают о проблемах озёр или не хотят знать. Поведение значительной части отдыхающих у озёр оставляет желать лучшего. Недобрые гости тащат на костры всё, что можно: дрова у жителей, доски с заборов. Некие варвары, взобравшись с пилой  на столетний кедр, что возле озера Маленького, спилили толстые ветви дерева для костра, поранили крону, сожгли красоту в огне, попили пива и уехали. Безмолвствуют многочисленные баннеры со строгим текстом о штрафах для тех, кто нарушает правила поведения в «Особо охраняемой природной территории», но никто не читает, а «Особо охраняемая природная территория» таковой является только на бумаге в документах Администрации ЗАТО Северск.
В августе 2016 года горожане на берегу Якова озера смастерили длинные в 10 метров скамьи, широкие столы, даже скатертями накрыли, и состоялась на вольной воле в живописнейшем храме природы свадьба! С годами, с жизненными невзгодами стираются краски праздника создания семьи. Забыться может свадьба в доме, в кафе, даже, в богатом ресторане. Но свадьба, ах! эта свадьба на берегу таёжного озера среди вековых сосен, возле солнечной глади водного зеркала , у белого песочка, на который накатывают лёгкие волны, целуют его красиво, словно говорят молодым: «Горько! Горько! Сладко!» - такая свадьба запомнится молодым на всю жизнь.
Прошло немного времени, неделя, другая – и вот некто (назвать его человеком как-то язык не поворачивается и рука писать не хочет) сорвал скамейки и развёл неумелый костёр со столом. Столешницы оторвал и спёр!  Ну, скажите, для чего они ему?!
Впрочем, на берегу Якова озера, на трёх его пляжах довольно улаженный порядок: чисто. На втором пляже скамейки и столы в порядке – всё это забота членов клуба байкеров. Спасибо, ребята!


Мария Пахорукова

12 июня 2017 год


Рецензии