Прибытие

Он был обычный инопланетянин.
Она — с райцентра, может быть, с села.
Такие пары жизнь-судьба горстями
По всей стране бросала и несла.

Он сам — отзывчив, честен, благороден...
Наивен, добр... Ну — так себе мужик.
Но для неё стал чем-то, Солнца вроде:
Единственный родной среди чужих.

Зачем они пришли на пустошь нашу
Среди болот лесистых без числа?
Да вот, явились, заварили кашу.
Как будто бы их кто-нибудь послал.

Работали до скрипа сухожилий,
Хрипя, едва вставали по утрам.
Купили брёвен, хоть в землянке жили,
Но не избушку строили, а … храм!

А мы? Мы не спешили помогать им,
Ведь, край у нас и мрачен и суров,
Видали пришлых — шаг шагнут от гати,
И поминай, как звали — будь здоров!..

…Сохой еловой распахали глину
И прямо в торф посеяли зерно.
Я хлеб выращивать — рукой не двину:
Охотники богаче, всё равно!

Мы испокон веков тут жили мясом.
Зверья набьём, везёшь и — гнётся мост!
Спросил у них: «Вы не больные, часом?»
Нет, эти двое — соблюдают пост!

Ну что ж, зима расставит всё по полкам.
А волка кормят ноги — вот резон...
Но мы в тот год охотились без толка,
Скитаясь по заимкам весь сезон.

И звери, птицы тут не виноваты.
Идти теперь назад пустым возам...
Когда вернулся я в свои пенаты —
Не мог поверить собственным глазам:

Какая же себя явила сила
С болезнью, болью, потом и постом,
Чтоб здесь, звеня, пшеница колосилась
Вокруг часовни новой под крестом?!.


Теперь мы веселее лямку тянем.
У нас всё больше храмов и полей...
Нет, он был, точно — инопланетянин!..
Да и она — нездешняя... Светлей.





Рязанский Кремль. Храм Спаса на Яру.
Фото автора.







 


Рецензии
Вячеслав, третий раз прочла стих ваш, до чего поэтично, вы Богом одаренный человек.Спасибо за стих.
Желаю вам здоровья и все блага жизни.

Надежда Зара Торчинова   21.01.2020 02:45     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, уважаемая Зара.
С теплом

Хохлов Вячеслав Сергеевич   21.01.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.