Закат империи

Закат империи. Когда
Никто не встанет, не доложит
И лейб-гвардейского полка
Полковник жезл свой не положит.

На троне царственном сидишь
Перед портретами героев
И, брови сдвинувши, глядишь,
Но только... боги не с тобою.

И в белых мантиях сенат
Решает вздорные проблемы...
А где-то маленький отряд
Вдруг соберётся утром серым...

И лейб-гвардейского полка
Полковник что-то отлучился,
И адъютант на зов звонка
Вдруг почему-то не явился.

И ты решительный указ
Диктуешь коротко и внятно,
А где-то в стороне как раз
О чём-то шепчут непонятно.

И уж народ вниз не глядит,
Хоть ты с гербами на карете
И, вдруг - сержантик. И коптит
Какой-то факел на рассвете.

И вот, на площади толпа,
И там - помост, обидно пошлый...
Закат империи. Когда
Свершится то, что невозможно...

_______________
Посмотрел по телевизору заседание сената одной могущественной страны. Подумалось.
Автор ни на что не намекает и ни к чему не призывает.


Рецензии