Композитор-гвардеец М. П. Мусоргский

Модест Петрович Мусоргский родился в 1839 году в селе Карево, под Псковом. А уже в 13 лет поступил в Санкт Петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков. После её окончания он стал великолепно образованным русским офицером. Модест Петрович свободно читал и разговаривал на французском и немецком языках. Знал латынь и греческий. Вскоре под руководством своих друзей композиторов из «Могучей кучки» Мусоргский начал профессионально изучать творчество европейских и отечественных музыкантов. И вот в 1870 году он уже сам завершает сочинение величайшей русской оперы «Борис Годунов», написанной по одноимённой трагедии Александра Сергеевича Пушкина. Музыкальные критики того времени, к сожалению, не смогли оценить всю новаторскую гениальность «Бориса Годунова» и не поняли произведение. Также плохо были приняты его последующие оперы «Хованщина», «Сорочинская ярмарка» и многие другие сочинения. Несмотря на прижизненные нападки, М.П.Мусоргский по прошествии лет всё таки был полностью признан и оценён по достоинству. Ведь именно в его музыкальном творчестве так мощно и оригинально нашли своё выражение русские национальные черты.

Сайт детской газеты «Ставроша» г. Тольятти.
http://www.stavrosha.ru


Рецензии
Великий композитор. Жалко, что спился.

Сирожа Боцманков   15.06.2017 16:44     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы! Но о его алкоголизме, я как-то постеснялся писать в детскую газету.

Михайлов Игорь Сергеевич   15.06.2017 19:05   Заявить о нарушении